Он уверен, что по мере экспоненциального роста пропускной способности подключений настольных и домашних систем пользователи неизбежно придут к выводу, что сложность и дороговизна ATM способны "затмить" все преимущества обеспечиваемых ею возможностей управления. "По мере увеличения полосы пропускания потребность в управлении ею начинает снижаться", - заметил Дзюбек. Он также предсказал, что высокоскоростным IP-соединениям будет отдано предпочтение перед волоконно-оптическими кабелями.

Однако с Дзюбеком согласны далеко не все. Девид Пассморе, президент компании Decisys, Чарли Роббинс, глава компании Robbins, и Дженнифер Пигг, вице-президент по средствам передачи данных компании Yankee Group, считают, что ATM будет широко использоваться в глобальных сетях, признавая при этом, что этой технологии суждено встретить жесткую конкуренцию со стороны IP-сетей. Это противостояние должно возрастать по мере того, как Cisco и другие производители будут увеличивать скорость передачи своих маршрутизаторов до нескольких терабит в секунду.

И если о создании каналов доступа ATM к настольным системам все давно забыли, то его использованию в магистралях групп зданий ничто не препятствует.

Пассморе предсказывает, что использовать ATM в своих корпоративных магистралях в конечном итоге будет одно из пяти крупных предприятий. Остальные предпочтут ту или иную версию Ethernet.

Пассморе заявил, что многие производители предпочтут ATM, поскольку рано или поздно окажется, что им не обойтись без соответствующего уровня услуг. Другие же отдадут ATM пальму первенства, считая ее вполне зрелой технологией.

Пигг, в свою очередь, уверена, что многие пользователи предпочтут не использовать для передачи голосового трафика сети, рассчитанные только на IP, поскольку этому решению еще предстоит доказать свою состоятельность в качестве надежного и масштабируемого способа передачи критически важного голосового трафика. Однако, по ее мнению, в ближайшие два года должны появиться производители, гарантирующие такую надежность.

Пассморе считает, что с переходом на IP-сети дифференцируется стоимость голосового трафика. Бизнес-пользователи могут платить дополнительно за услуги высокого качества, в то время как домашние пользователи, возможно, предпочтут менее совершенную IP-телефонию, если она будет стоить дешевле.

Ему возражает Дзюбек, сторонник идеи скорой кончины ATM. Половина телефонного трафика между США и Японией (и 40% - между США и Европой) теперь состоит из передачи факсов. Спецификации на передачу факсов завершены, и производители уже сейчас готовы выпускать факсы, ориентированные на IP; пользователям остается лишь осознать, сколь выгодна для них новая технология, и отказаться от телефонов в пользу Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями