Этот многопортовый адаптер Ethernet для шины РCI обеспечивает резервирование, отказоустойчивость и высокую скорость сетевых соединений. RAINcluster позволяет добиться оптимальной пропускной способности между серверами сети, не прибегая к реорганизации сети или прокладке новой сетевой проводки.

Во время испытаний на меня произвело впечатление многообразие функциональных возможностей адаптера RAINcluster. Хотя его стоимость в пересчете за порт довольно высока, использование адаптера улучшит характеристики любой сети, для которой необходима отказоустойчивость или возможность объединения портов.

Адаптеры RAINcluster выпускаются в двух- или четырехпортовой конфигурациях. К характерным особенностям RAINcluster можно отнести их "интеллектуальность" - встроенные процессор и оперативная память, которые позволяют им управлять сетевым трафиком, не загружая этими операциями ЦП серверов; так же реализована поддержка собственного сетевого стека протоколов TCР/IР, агента SNMР и агента Sрanning Tree Рrotocol.

Адаптеры наделены своим собственным IР-адресом, независимым от IР-адреса, присваиваемого системе, в которой они установлены.

RAINcluster рассчитаны на конфигурирование с использованием приложений на Java; установки конфигурации хранятся в памяти FlashROM, расположенной непосредственно на плате, а не в системном файле, находящемся на жестком диске.

Адаптеры RAINcluster поддерживают работу с портом на 10 или 100 Мбит/с. Их конструкция основана на архитектуре Fast EtherChannel компании Cisco, поэтому вы можете использовать адаптеры RAINcluster с устройствами этой фирмы (например - Catalyst 5000), функционирующими на основе вышеупомянутой технологии, для создания более разнообразной конфигурации. Но даже если у вас нет оборудования Cisco, поддерживающего архитектуру Fast EtherChannel, вы все равно сможете работать с этими адаптерами - аппаратура Cisco просто обеспечивает конфигурации дополнительную гибкость.

Режимы работы портов адаптера RAINcluster определяются в зависимости от их предназначения. Я, например, использовал их для увеличения пропускной способности между двумя серверами, совместно обслуживающими Web-узел.

Обе системы (как правило, непосредственно подключенные к коммутатору Ethernet) работали под управлением операционной системы Windows NT 4.0, причем один из серверов обеспечивал базовую Web-службу, а другой являлся интерфейсом к базе данных для различных функций Web.

Чтобы изменить имеющуюся конфигурацию, я установил по одному адаптеру RAINcluster ZX346Q в каждой системе, что оказалось весьма просто. Каждый адаптер имел четыре порта, которые я сконфигурировал таким образом, чтобы по два порта на адаптере были непосредственно подключены друг к другу через стандартный переходной кабель Ethernet. Получилась выделенная магистраль между двумя серверами, защищенная от вторжения со стороны "чужого" сетевого трафика.

Я подключил остающиеся на каждом адаптере два порта к своему сетевому коммутатору, чтобы обеспечить общую связь сегмента с рабочими станциями и Internet.

В такой конфигурации трафик между двумя серверами проходил по выделенной магистрали, образованной двумя портами на каждом адаптере RAINcluster, тогда как ранее он проходил через коммутатор Ethernet наравне со всем остальным сетевым трафиком.

В тестовом сценарии я сконфигурировал межсерверные порты адаптера RAINcluster для отказоустойчивой работы, так что при отказе одного из портов другой должен был подключиться практически мгновенно. Для проверки на отказоустойчивость я просто выдернул один из кабелей - и получил впечатляющие результаты.

Для следующей процедуры тестирования я объединил межсерверные порты в один агрегат и добился существенного повышения производительности.

Достаточно универсальные, адаптеры RAINcluster обеспечивают множество разнообразных функций. Они автоматически определяют скорость передачи среды (10 или 100 Мбит/с). Кроме того, вы можете сгруппировать два и больше портов либо между двумя адаптерами, либо между адаптером и устройством Fast EtherChannel компании Cisco. Можно также подключить порты непосредственно к концентратору, коммутатору или другой системе.

Адаптеры обеспечивают полнодуплексные каналы связи на базе стандарта автоматического согласования IEEE 802.3u. Все порты находятся в одном и том же домене; так что, например, при использовании стека протоколов TCР/IР они применяют одну и ту же маску и один и тот же номер сети. Кроме того, поддержка Sрanning Tree Рrotocol позволяет автоматически перенаправлять трафик на резервные сети.

Адаптер RAINcluster превзошел все мои ожидания. Он обладает превосходной отказоустойчивостью и позволяет объединять порты. Я настоятельно рекомендую оценить преимущество этого продукта.


Подводя черту

Znyx RAINCluster

С помощью сетевого многопортового адаптера RAINcluster можно объединять порты в агрегаты и обеспечивать отказоустойчивость сетевых портов; гибкие характеристики позволяют использовать его в любой Ethernet-топологии.

Достоинства: простота инсталляции; гибкость сценариев использования; поддержка основных операционных систем и протоколов; архитектура, основанная на стандартах.

Недостатки: несколько завышенная цена за порт.

Web-сервер Znyx: http://www.znyx.com.

Стоимость: 2499 долл.

Платформы: Windows NT 3.51, Windows NT 4.0 и Windows NT 5.0; OS/2; NetWare 3.x и 4.x; Macintosh; SCO Unix и UnixWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями