То есть, иными словами, она рассчитана на высокоуровневых пользователей.

Самой важной из новых возможностей DB2EEE является поддержка систем кластерных серверов. При этом кластерная версия DB2EEE превосходит Microsoft SQL Server 6.5 Enterprise Edition, которая может поддерживать лишь два узла.

Впрочем, уже в этом году Microsoft намерена обеспечить поддержку больших по размеру кластеров.

Я инсталлировала бета-версию новой базы данных (IBM Beta 1 of DB2EEE) и установила двух-, трех- и четырехузловые конфигурации кластеров. Затем провела в этих конфигурациях и конфигурации DB2 Universal Database с одним центpальным пpоцессоpом обработку крупных по размеру запросов. Выяснилось, что двухузловая конфигурация увеличивает производительность и эффективность обработки.

В то же время при тестировании конфигурации более чем с двумя узлами скорость их работы оказалась ниже. Вероятно, это объясняется избыточностью информации.

Можно сказать, что управляющий интерфейс, который поддерживает кластеризацию, действительно отличается полнофункциональностью и простотой использования. Корпорация IBM, создавшая DB2EEE, предусмотрела и поддержку компьютеpных систем с массово-параллельной обработкой. Протестированная мною версия DB2EEE включает тот же набор функций, что и DB2 Universal Database 5.0.

После устранения проблем, присущих бета-версии, DB2 EEE вполне может считаться подходящим продуктом для высокоуровневых информационных сред. Корпоративные клиенты, заинтересованные в повышении производительности или улучшении эффективности обработки запросов, получат DB2EEE нынешней весной.


Подводя черту

DB2 Universal Database Enterprise-Extended Edition, Version 5.0, Beta 1

Данная СУБД доступна пока лишь в бета-версии. Однако можно с уверенностью сказать, что она обеспечит повышение масштабируемости и производительности отделов информационных технологий, располагающих крупными массивами данных и осуществляющих обработку сложных запросов.

Достоинства: поддержка многоузловых кластерных сред и систем с массово-параллельной обработкой; эффективная обработка запросов для крупных центров поддержки.

Недостатки: отказоустойчивость обеспечивается независимым поставщиком; имеются ошибки, характерные для бета-версии.

Web-адрес IBM: http://www.software.ibm.com/data

Цена: 34 999 долл. за один продукт для 4 пpоцессоpов в узле на базе системы AIX. Стоимость продуктов на базе Sun Solaris и Windows NT пока неизвестна.

Платформы: Windows NT 4.0, Solaris 2.5.1, AIX.

Дата выпуска: для продуктов на базе Windows NT и Solaris - второй квартал 1998 года. Веpсия для платфоpмы AIX уже продается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями