Как утверждает компания 3Com, выпускающая PalmPilot, программы для него пишут около 3500 разработчиков. Среди пользователей данного карманного компьютера - крупные торговые сети, больницы, юридические фирмы и правительственные организации. Компания Noblestar Systems, например, готовит приложения для таких корпораций, как Wal-Mart Stores, Levi Strauss и Federal Express. Разработаны программы для PalmPilot, позволяющие осуществлять доступ к торговым каталогам по Internet-соединению.

Экран устройства невелик, объем памяти - весьма скромен: в PalmPilot Professional он составляет всего 1 Мбайт. Hесмотря на это, устройство вполне способно составить конкуренцию портативным ПК по части несложных программ, например для нужд торговли. Пользователи PalmPilot имеют возможность составлять расписание встреч, заполнять электронные таблицы, писать заказы и т. п.

"Основные преимущества PalmPilot - низкая стоимость, малые габариты и простота в обращении", - говорит Майк Кларк из Vanguard Cellular Systems.

Кроме того, PalmPilot способен заменить собой сразу несколько устройств.

Роб Бек, помощник по операциям с недвижимостью GE Capital, использует PalmPilot с ПО Financial Consultant компании LandWare. Эта программа заменяет Беку научный калькулятор HP 12C, по размерам примерно соответствующий PalmPilot.

"У Financial Consultant немного меньше возможностей по сравнению с 12C, но мне хватает", - говорит Бек.

Приложение позволяет определять текущую и будущую стоимость недвижимости, подсчитывать процентные ставки и износ, а также вычислять основные математические функции. LandWare предлагает также комплект PilotKey, состоящий из адаптера и программы. С их помощью к PalmPilot подключается клавиатура от карманного компьютера Apple Newton.


PalmPilot оказался полезным и для юристов

Адвокат Дэвид Уэйл пользуется программой для PalmPilot под названием Time Expense Automobile Keeper (TEAK). Она позволяет точно рассчитать стоимость услуг Уйэла для его клиентов. TEAK разработана компанией Davis Programming.

Перед тем как отправиться на судебное заседание, Уэйл вводит в TEAK фамилию клиента и запускает таймер. По возвращении Уэйл синхронизирует сохраненную информацию с ПК, чтобы случайно не предъявить счет два раза.

"Для подсчета затраченного на клиента времени TEAK просто идеален. Благодаря ему я получаю те деньги, которые раньше уходили на ветер", - говорит Уэйл.

Служащие Unencumbered Entertainment Group используют PalmPilot для слежения за бюджетом клиентов, обмена электронной почтой, составления служебных записок и ведения конспектов. В частности, в компании используется электронная таблица Quicksheet компании Cutting Edge Software, автоматически синхронизирующая данные с Microsoft Excel по мере их модификации.

"Портативный ПК для подобных задач - излишество", - говорит глава Unencumbered Entertainment Group Рик Левин. Сам Левин пользуется программой TealMagnify, увеличивающей буквы на экране PalmPilot, и утилитой сжатия файлов Memmaker, особенно удобной при работе с длинными текстами юридических контрактов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями