Компания Intel продлила соглашение 1976 года о взаимном лицензировании патентов с Cyrix, поставив тем самым точку в судебном разбирательстве по делу о нарушении патентных прав.

Компания Cyrix подала на Intel в суд по обвинению в нарушении патентных прав в мае 1997 года. В связи с урегулированием иск отзывается и обе компании получают право использовать технологии друг друга без риска снова попасть под суд. Cyrix - дочерняя компания National Semiconductor, и принадлежит ей целиком с ноября 1997 года.

"Урегулирование касается всех технологий, запатентованных Intel и Cyrix", - заявил представитель National Semiconductor Алан Бернхеймер.

Бернхеймер не сказал, как именно Cyrix собирается использовать технологии Intel. "Мы рассматриваем возможность создания процессора на базе Slot 1 (спецификация, по которой изготовлен Pentium II), но окончательного решения еще не приняли", - пояснил он.

"Один из компонентов процессора Pentium II, защищенный патентами, - шина P6, обеспечивающая взаимодействие процессора и кэш-памяти с другими комплектующими компьютера, - сказал представитель Intel Чак Мэллой.- Если бы Cyrix скопировала для своего процессора шину P6, она нарушила бы патентные права. Но в таком случае мы не стали бы подавать в суд в соответствии с соглашением о взаимном лицензировании".

При разработке предыдущих моделей клонов x86 Cyrix находилась под защитой соглашения о взаимном лицензировании, заключенном Intel с компанией IBM, занимавшейся производством процессоров Cyrix. Компания National Semiconductor приступит к выпуску процессоров Cyrix в середине 1998 года.

Напомним, что в октябре 1997 года Intel урегулировала патентные разногласия с компанией Digital, согласившись приобрести ее бизнес по производству процессоров за 700 млн. долл. и заключив договор о взаимном лицензировании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями