Компания Advanced Micro Devices анонсировала новое семейство микросхем флэш-памяти с низким энергопотреблением - по мнению разработчиков, это позволит увеличить время работы батарей, устанавливаемых в сотовые телефоны и другие карманные устройства.

Одна из микросхем имеет емкость 8 Мбит и рассчитана на напряжение 1,8 В (для сравнения - производимые сегодня AMD устройства флэш-памяти, потребляют 2,7 В). Низкое энергопотребление позволит стандартным сотовым телефонам работать в автономном режиме в течение двух недель. Нынешние продукты, как отмечают представители AMD, рассчитаны на неделю беспрерывной работы.

Низкое энергопотребление также снизит общую стоимость владения системой и позволит производителям увеличить функциональность карманных устройств, к которым также относятся пейджеры, карманные компьютеры и системы глобального позиционирования.

Микросхемы флэш-памяти являются критически важными компонентами, поскольку они хранят информацию в периоды, когда система выключена или работает в автономном режиме. Микросхема AMD впервые будет представлена в "интеллектуальных" сотовых телефонах, которые требуют памяти большой емкости для поддержки таких возможностей, как словари, планировщики личных дел, беспроводная передача электронной почты и распознавание речи.

Версия микросхемы емкостью 8 Мбит должна появиться в конце года, а в начале 1999 будет выпущена версия на 16 Мбит. По словам менеджера по продажам Марка Девосса, AMD сейчас разрабатывает семейство микросхем, имеющих емкость от 2 до 16 Мбит. Эти модели рассчитаны на напряжение 2,7 В.

Микросхема спроектирована таким образом, что система практически не потребляет энергию при работе в резервном режиме или в режиме, предусматривающем только чтение информации. В то же время переключение в рабочий режим и доступ к информации на микросхеме происходит без какой-либо задержки.

Семейство продуктов, рассчитанных на напряжение 1,8 В, создано с использованием той же процессорной технологии и архитектуры, как и устройства флэш-памяти, рассчитанные на напряжение 2,7 В. Благодаря этому производители смогут легко модернизировать процесс производства в соответствии с новой архитектурой.

Сейчас выпускается модель Am29SL800 емкостью 8 Мбит. Версия, предназначенная для установки в коммерческих устройствах, стоит 8,35 долл. в партии из 10 тыс. штук. Промышленный вариант этой модели стоит 8,7 долл. в партии такого же объема.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями