В 2000 год - с чистой совестью
Обзор патентов
Мал Золотник

В 2000 год - с чистой совестью

PictureНехватка опытных специалистов, способных участвовать в разрешении "проблемы 2000 года", побудила компанию ICL согласиться на шаг, еще недавно казавшийся немыслимым - воспользоваться услугами обитателей британских тюрем.

Служба исправительных учреждений Великобритании давно стремится найти для своих "подопечных" какую-нибудь высокооплачиваемую работу, более серьезную, нежели изготовление мешков для перевозки почты. Поэтому она обратилась к ICL с предложением предоставить последней специалистов, столь необходимых для работы над решением "проблемы тысячелетия". Сервисный отдел ICL оказывает большому числу английских организаций помощь в переводе их систем на новое "летоисчисление". В последнее время для восполнения недостатка рабочей силы она начала приглашать на работу даже вышедших на пенсию программистов, писавших на Коболе.

Однако для столь значительного объема работы людей все равно не хватает. В то же время сотрудники Службы исправительных учреждений уверены, что они могут найти специалистов, обладающих нужными навыками. Точно общее число программистов, находящихся за решеткой, они назвать не смогли. Выборочное обследование заключенных одной из тюрем показало, что среди них - шесть программистов, знающих Кобол.

Окончательного решения о том, каким образом следует организовать эту работу, обе стороны еще не приняли. "Пока мы провели лишь предварительные переговоры, - сообщил представитель ICL. - Остается ряд вопросов, которые нам необходимо утрясти перед тем, как двигаться дальше. Так, ICL не должна и не имеет морального права использовать заключенных как дешевую рабочую силу". Дело в том, что по правилам заключенным позволено получать не более 2,5 фунтов (4 долл.) в час. В связи с этим одно из предложений Службы исправительных учреждений заключается в направлении всех денег сверх этой суммы на финансирование тюремных библиотек.


Обзор патентов

Система виртуальной реальности, имитирующая традиционный автомат игры в пинболл. На экране компьютера появляется реальное изображение игрового поля, где пользователь может слегка "подтолкнуть" машину, пытаясь изменить траекторию полета мяча. Если "подталкивать" слишком часто, то на экране появляется сообщение, что "игровой стол опрокинулся"

5 700 193, U.S. Philips,
Нью-Йорк, 23 декабря

Принтеры и копиры обычно не сообщают о том, что скоро в них закончится бумага. Специальное сенсорное устройство, подобное датчику уровня бензина в автомобильном баке, определяет количество бумаги и предупреждает пользователя об истощении лотка

5 700 003, Samsung Electronics,
Южная Корея, 23 декабря

Национальная хоккейная лига, NBC Sport и компания IBM совместно создали узел в Internet, посвященный pозыгpышу очеpедного Суперкубка по амеpиканскому футболу (www.superbowl.com), где в качестве сеpвеpа используется компьютеp RS/6000, близкий pодственник "шахматного гения" Deep Blue. На узле демонстрируются наиболее интеpесные эпизоды игр. Тогда же откроется Internet-магазин, где можно будет приобрести сувениры с символикой Суперкубка.


Мал Золотник

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями