Возможности ограниченные и не очень
Будьте здоpовы!
Кому принадлежат плоды творчества?

Возможности ограниченные и не очень

Не секрет, что работодатель эпохи диковатого капитализма любит пышущих здоровьем, цветущих кандидатов на свои вакантные позиции. Но люди, как известно, весьма разные. А вот "разных" работодатель как раз не любит, всячески пытаясь оградить себя от потенциальных проблем.

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

От претендентов с различными физическими изъянами и хроническими недугами всячески уклоняется. А зачем, если есть претенденты без физических недостатков.

Точнее так - без явных (видимых) недостатков. Так что "хроникам" (то есть людям, страдающим хроническими заболеваниями) приходится несладко. По крайней мере, той их части, которая честно в резюме (или при поступлении на работу) указывает на наличие подобных проблем. Поэтому неинформирование потенциального (равно как и действующего) работодателя о своих физических недугах - явление вполне нормальное. Даже если вид выполняемых работ никак не повлияет на обострение болезни. Как говорится, береженого Бог бережет. А что делать? Кушать-то всем хочется! Гораздо хуже дело обстоит с инвалидами. Им, в большинстве случаев, скрыть свои проблемы много сложнее.

С одной стороны, рекрутеры прекрасно знают существующее положение дел. С другой - они, в большинстве случаев, помочь инвалидам практически не могут. Вот я и попытаюсь замолить этот грех. Статью написать, поделиться некоторым небольшим опытом. Может, кому на пользу пойдет.

Вспомним, как напугал конгрессменов США один инвалид, который был так умен, что сумел стать угрозой американской демократии. Инвалида звали Франклин Рузвельт. Четырежды американские граждане хотели видеть его своим президентом (и, соответственно, четыре раза избирали). Из-за чего пришлось принимать закон, ограничивающий президентство двумя сроками. Как вы знаете, закон действует по сей день. Предполагалось, что если бы не смерть Рузвельта в 1945 году, его бы и пятый раз избрали. Вот вам и инвалид.

Как известно, одна из прелестей нынешних компьютерных технологий (или так - современного уровня их развития) состоит в том, что люди с ограниченными возможностями (так сейчас принято называть инвалидов) получают шанс работать наравне с остальными (так называемыми "нормальными") членами общества. И домашний компьютер реально может стать не только средством коммуникации (что, безусловно, приятно), но и довольно мощным инструментом заработка. Современные компьютерные технологии вполне способны помочь многим инвалидам.

Действительно - очень правдоподобная картинка. Но, как известно, возможности сами по себе остаются возможностями. У физиологов, например, до сих пор идут вполне научные споры о том, насколько человек использует свои, данные природой, возможности: на десять процентов, на двадцать или на все сорок? Так и с использованием возможностей домашних персоналок.

Когда на нашем рынке только появились первые мультимедийные курсы иностранных языков - энтузиазму не было предела. Казалось, вот он - самый реальный, недорогой, доступный и простой путь изучения этих самых языков. Ан нет! Не произошло массового повышения уровня "англоговорения" или "франкоговорения" среди владельцев ПК.

Людям, имеющим инвалидность, можно посоветовать соблюдать три принципа, актуальные для всех специалистов, вне зависимости от возраста и профессии. Первый - не гнаться за сиюминутной работой только потому, что она есть. Несправедливо, когда кандидат наук клеит бумажные коробочки лишь потому, что на сегодня это единственная предложенная ему работа. Хорошо, если временное не становится постоянным. Второй принцип - следить за конъюнктурой рынка вообще и рынка рабочей силы в частности. Третий - максимально (хотя бы процентов на шестьдесят) использовать уже имеющиеся возможности. В том числе и технические.

Так называемые "здоровые" могут позволить себе несоблюдение данных принципов. Ведь у них всегда вариантов несоизмеримо больше. А вот для инвалидов следовать конъюнктуре рынка - действительно принципиально. Разумеется, если есть достаточно большое желание не быть аутсайдером общества. Впрочем, силы воли многим инвалидам не занимать.

К сожалению, как показывает жестокая действительность, многие люди, имеющие различные недуги, склонны к "зацикливанию" на своих физических недостатках. Абсолютизации, если хотите, несоответствия окружающим. Хорошие люди почти как мантру прокручивают установку о неполноценности. Неоднократно приходилось слышать: "я хороший специалист, просто обществу не нужен человек с таким дефектом, как у меня". Практика же показывает, что это не совсем и не всегда так.

Случай из практики. Хороший программист (действительно хороший программист!) начинает разрабатывать собственный продукт (в данном случае не важно какой) в пику уже существующим на рынке. Консультант компьютерного кадрового агентства пытается попробовать объяснить человеку (кстати, инвалиду), что данный продукт вряд ли коммерчески обоснован. Проводятся параллели: не стоит в 1998 году разрабатывать, например, текстовой редактор одному человеку. Да и не под силу это - разработка полноценного коммерческого продукта даже группе энтузиастов, не располагающих финансовыми инвестициями. Лучше использовать талант в более перспективных (с точки зрения денег, карьеры) направлениях. Благо что их достаточно. Выслушав все, человек делает вывод: "это потому, что я инвалид!".

Дорогие читатели: конъюнктура рынка вообще, равно как конъюнктура рынка труда, действительна для всех.

Крайне симпатичный автору кандидат в президенты США Боб Доул получил инвалидность еще во время Второй Мировой войны! Что не помешало ему стать конгрессменом, популярнейшим сенатором, а затем и лидером республиканской партии, и баллотироваться на последних президентских выборах. Признаюсь, что я "болел" за этого мужественного человека с парализованной рукой.

Очень часто инвалиду нужен не столько лечащий врач, сколько хороший психолог. Психотерапевт, если угодно, призывающий не замыкаться на недуге, а сублимировать энергию во благо себе, окружающим. А что до информационных технологий, языков программирования или "железяк", так это всего лишь средства. Или так: новые возможности.


К данной теме обязательно вернемся. Да и примеры людей приведем из компьютерного бизнеса. Ведь оба упомянутых американца тем и интересны, что умудрились строить карьеры, даже не имея возможностей использовать компьютерные технологии. Если что - пишите: enter@osp.ru.

Будьте здоpовы!

Большинству здоровых (а особенно молодых и здоровых) людей обычно несвойственно задумываться о таких грустных вещах, как увечье, потеря трудоспособности, пенсия. А уж говорить о них вообще не любят - можно "накликать беду". Так что данную статью предлагаю рассматривать как информативную, адресованную тем любознательным, которым небезынтересно, чем занимаются так называемые "внебюджетные" фонды и на что идут деньги, аккуратно (или не очень) отчисляемые в них всеми работодателями и индивидуальными предпринимателями.

Итак, все мы застрахованы. С момента первого поступления на работу и заключения контракта каждый работник подлежит "обязательному государственному социальному страхованию" (ст. 236 КЗоТ РФ). Страхование осуществляется за счет средств специально созданных фондов.

Фонд социального страхования был образован в 1990 году. Он имеет статус специализированного финансово-кредитного учреждения при Правительстве РФ. Средства Фонда пополняются, главным образом, за счет страховых взносов работодателей (администраций предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих объектов, независимо от их форм собственности). Причем "неуплата работодателем взносов на социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования" (ч. 2 ст. 237 КЗоТ РФ).

Средства Фонда социального страхования направляются на выплаты:

  • пособий по временной нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • похоронных пособий.

    Кроме того, из средств Фонда оплачивается санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

    Выплаты пособий осуществляются через бухгалтерии предприятий.

    Пенсионный фонд РФ. Является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, обеспечивающим целевой сбор и аккумуляцию средств, направляемых на финансирование расходов, предусмотренных специальным Положением о Пенсионном фонде (утверждено Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 года).

    Источники формирования средств Пенсионного фонда аналогичны источникам формирования средств Фонда социального страхования.

    Направляются средства Пенсионного фонда на выплаты:

  • государственных пенсий;
  • пособий по уходу за ребенком старше 1,5 лет;
  • оказание органами социальной защиты материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам.

    Кодекс Законов о Труде выделяет три основных вида государственных пенсий.

    Пенсия по старости Устанавливается на общих основаниях: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет (ч. 1, ст. 242 КЗоТ РФ).

    Пенсия по случаю потери кормильца Устанавливается нетрудоспособным членам семьи работника, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, независимо от продолжительности его трудовой деятельности, а при наступлении смерти вследствие других причин - при соответствующем трудовом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного (ч. 1 ст. 243(1) КЗоТ РФ).

    Пенсия по инвалидности Также устанавливается работником или при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья, и тогда не зависит от продолжительности трудовой деятельности, или при наступлении инвалидности вследствие других причин, и в этом случае зависит от трудового стажа, продолжительность которого рассматривается в зависимости от возраста пострадавшего (ч. 1 ст. 243 КЗоТ РФ).

    При полной инвалидности (1 и 2 группы) размер пенсии составляет 75% заработка, а при частичной (3 группа инвалидности) - 30% заработка.

    Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения трудоспособности и жизнедеятельности.


    Сеpгей Лавpущенко - юpист-консультант кадpового агентства Enter

    Кому принадлежат плоды творчества?

    Вы - творчески мыслящий программист, которого осенила идея принципиально нового продукта. Вы знаете, что это грандиозное открытие, которое приведет к принятию нового стандарта и принесет большие деньги.

    Лина Фафард
    Computerworld, США

    И вы только что приняли предложение перейти на работу в отрасль, никак не связанную с вашим детищем. Для воплощения грандиозных замыслов остаются, разумеется, только вечера. Каковы же, в таком случае, ваши права собственности и вытекающие из них финансовые права?

    Одна из спорных областей программирования - это "смутная" сфера интеллектуальной собственности/авторских прав, объединенная общим названием "работы, выполняемые по найму". Законы о правах собственности на патенты и коммерческие тайны могут доставить ничуть не меньше хлопот. Однако знание основных понятий и правил поможет защитить имущественные права и извлечь выгоду из собственной изобретательности.

    Если деятельность по реализации ваших идей никак не пересекается со служебными обязанностями, то каким предусмотренным законодательством требованиям необходимо удовлетворять, чтобы оказаться "собственником" полученных результатов? Вот позиция IEEE: "Мы поддерживаем принятие закона, устанавливающего федеральный стандарт, который лишил бы работодателя возможности требовать передачи прав на изобретение работника, если только оно не подпадает под определение изобретения, сделанного в служебное время".

    В последнюю категорию включаются изобретения, сделанные работником в течение срока найма при следующих обстоятельствах:

  • в результате выполнения работником обычных или специально возложенных на него обязанностей;
  • на основании недоступной для всеобщего ознакомления информации, полученной от работодателя;
  • в случае, когда работодатель особо доверяет работнику.

    Каждое из сформулированных выше условий имеет нечетко определенные аспекты, которые вы и ваш работодатель можете толковать по-своему. Вот почему важно сразу же заключить письменный договор, в котором прямо указывается, что ваши занятия не есть работа, выполненная по найму, в том случае, разумеется, если они совершенно не зависят от ресурсов работодателя.

    Авторские права

    Нельзя обладать авторскими правами на созданный вами продукт, если вы являетесь наемным работником и использовали для его создания ресурсы работодателя в рабочее время в рамках своих служебных обязанностей. Вы в таком случае выполнили работу по найму.

    Точно так же, если вы не являетесь наемным работником и создали продукт по специальному заказу или поручению, причем с заказчиком заключен договор в письменной форме о том, что работа выполняется на условиях найма, то вы не обладаете авторскими правами на данную работу.

    В иных случаях вы становитесь владельцем авторских прав на выполненную работу.

    Коммерческие тайны и патенты

    Если вы создали продукт в рабочее время и задействовали при этом ресурсы работодателя, то ваш работодатель должен получить права на использование и продажу продукта без компенсации и без вашего ведома. Если работодатель помог вам организовать сбыт продукта, вам также придется разрешить ему использовать продукт без уплаты авторских отчислений (так называемая лицензия shop right).

    В случае, когда при создании продукта вы не использовали ресурсы работодателя, и вы можете это доказать, данная разработка является вашей собственностью. Тем не менее будьте осторожны: если вы применили в ходе работы что-либо, чему научились на работе, то, возможно, придется отказаться от всех или по меньшей мере части прав собственности. Методики, фирменные языки или структуры, которые вы освоили на работе, также считаются ресурсами работодателя.

    Авторские отчисления

    "Деньги и слава, парень. Деньги и слава", - восклицает Индиана Джонс в известном фильме.

    Став владельцем авторских прав, патента или коммерческой тайны, вы достигли славы. Богатство создается из доходов от лицензий и авторских отчислений. И может оказаться, что получить их будет неимоверно трудно.

    Можно уступить все свои права издателю ПО, однако при этом вы рискуете вместе с водой выплеснуть ребенка.

    Лучше лицензировать программный продукт издателю таким образом, чтобы защитить свои имущественные права и вместе с тем на правах компаньона участвовать в публикации и распространении своего продукта.