После объявления о слиянии двух фирм аналитики принялись строить прогнозы относительно того, будет ли Compaq способствовать возрождению семейства Alpha, использовав эти микропроцессоры в своих высокоуровневых серверах, или же откажется от их производства, предпочтя новый 64-разрядный процессор Intel, получивший название Merced.

Но пока, по словам первого вице-президента и руководителя группы Digital Products Division Гарри Купермана, "Digital твердо намерена разрабатывать новые поколения архитектуры Alpha и выпускать системы, не имеющие себе равных по производительности". Позже, выступая на пресс-конференции, он сослался на мнение исполнительного директора и председателя совета директоров компании Compaq Экхарда Пфайфера, утверждавшего, что визитной карточкой Digital, помимо организации обслуживания, стало неоспоримое лидерство в области 64-разрядных вычислений, которое, в частности, стало возможным благодаря производству Alpha.

Выход первой модели семейства Alpha 21264 в составе компьютерных систем запланирован на середину 1998 года. Опытные образцы этого процессора выпускаются уже сейчас, а производство оптовых партий начнется в первой половине текущего года. Стоимость модели пока не объявлена. Процессор, содержащий 15,2 млн. транзисторов, создан с использованием технологии на 0,35 мк, процесса шестислойной металлизации CMOS. Он имеет ядро, потребляющее напряжение 2 В, и работает с тактовой частотой около 600 МГц. В ближайшие годы при производстве этих процессоров предполагается применять технологии на 0,25 мк и 0,18 мк.

Digital не планирует создавать недорогую модель в семействе Alpha 21264, она рассчитывает, что это сделают ее партнеры.

Как и все современные микропроцессоры Alpha, модели семейства 21264 будут работать с операционными системами Digital Unix, OpenVMS и Windows NT.

Этот высокопроизводительный процессор рассчитан на приложения для корпоративных серверов, а также на настольные приложения, требующие высокой производительности (проектирование, подготовка публикаций и анимация). Специалисты компании подтвердили, что Alpha 21264 обеспечит производительность оперативной обработки транзакций (OLTP), в два-четыре раза превышающую существующий уровень.

По мнению Купермана, новые процессоры семейства Alpha найдут широкое применение в компаниях, работающих в Internet. Он отметил, что девять из десяти крупнейших провайдеров Internet сейчас используют системы с процессорами Alpha. По его словам, "модели семейства 21264 значительно увеличат масштабируемость и производительность систем, работающих на базе WWW".

Среди новых возможностей этого семейства микропроцессоров можно отметить нестандартное исполнение команд, кэш команд и данных на плате емкостью 64 Кбайт, усовершенствованное прогнозирование ветвления за счет интуитивного исполнения, а также большую полосу пропускания для высокоскоростного доступа к кэшу уровня 2 и к системной памяти.

Известно, что в области производства микропроцессоров Alpha Digital сотрудничает с Intel. Однако Куперман предполагает, что производительность Alpha будет по крайней мере в два раза выше создаваемой Intel архитектуры Merced. Кроме того, по его словам, возможности Merced ограничены необходимостью поддержки обратной совместимости с 32-разрядными вычислительными системами, а также с микропроцессорами PA RISC производства Hewlett-Packard.


OEM-производители предлагают системы с процессором Alpha

Еще на осенней выставке Comdex более десятка OEM-производителей готовы были предложить системы с процессором Alpha, причем некоторые из них стоимостью менее 2 тыс. долл. В них предполагается использовать недорогой процессор 21164PC компанииDEC, производимый, кроме самой Digital, корпорациями Mitsubishi Electric и Samsung Electronics. Процессор предлагается в версиях с тактовой частотой 400 МГц, 466 МГц и 533 МГц.

В процессоре 21164PC к стандартному набору команд Alpha добавлены расширения команд MVI. Они позволяют в три раза увеличить эффективность таких приложений, как Quark и Corel Draw, по сравнению с их производительностью при работе на процессоре Pentium II.

Среди новых систем предлагаются следующие.

  • Австралийская компания AHCS International изготовила ПК Centauri SX и Centauri SX/3D, предназначенные для редакторов видеороликов и трехмерных изображений. Данные системы стоят от 2450 долл. (www.ahcs.com.au/ahhome.htm)
  • Тайваньская компания A-Trend Technology представила ATC-SX533 стоимостью 2,5 тыс. долл. (www.atrend.com/)
  • Компания Alta Technology выпустила рабочие станции Alta.SX по цене 2465 долл., предназначенные для разработки приложений, настольных публикаций, высокопроизводительной графики и видео. (www.altatech.com/)
  • Компания Aspen Systems представила ПК Montrose по цене 1995 долл. (www.aspsys.com/)
  • Компании Carrera Computers подготовила SlimLine 533SX за 2495 долл. (www.carrera.com/)
  • Компания DCG Computers предложила компьютеры серии SX Series стоимостью от 1995 долл., рассчитанные на анимацию под Windows NT и разработку приложений для Linux. (www.dcginc.com/)
  • Компания Enorex Microsystems представила компьютер UltraPC 533-SX ценою 2499 долл. для профессиональных и бизнес-пользователей, работающих с ОС Windows NT. (www.enorex.com/)
  • Компания MaxVision выпустила Symbion Series для приложений инженерного проектирования и анимации, стоимостью от 2595 долл. (www.maxvision.com/)
  • Созданный компанией Microway компьютер Screamin' Deamon 533-SX предназначен для пользователей, предпочитающих процессор Alpha, которым необходима недорогая машина для разработки программного обеспечения. Минимальная цена компьютера - 1895 долл. (www.microway.com/)
  • Компания Multiwave Technology представила AlphaPower PC, рассчитанный на частных и корпоративных пользователей, а также тех, кто применяет компьютер для обучения. Он стоит 2599 долл.
  • Компания Polywell Computer предложила рабочую станцию PolyAlpha 164SX-533 для инженеров и сотрудников небольших компаний, а также для специалистов по разработке программного обеспечения для Windows NT или Linux, ценой 1995 долл. (www.polywell.com/)
  • Компания Tri-Star Computer выпустила систему PowerStation SXE, представляющую собой профессиональную рабочую станцию младшего класса стоимостью 2999 долл. (с учетом стоимости монитора). (www.tristar.com/)
  • Компания Visual Technology приступила к выпуску системы VT-Alpha533 Series, предназначенной для приложений компьютерной графики и настольных публикаций. (www.v-t.co.jp/)
  • Компания Vobis Microcomputer AG предложила пользователям ПК Highscreen Alpha SX стоимостью 2599 долл., предназначенный для работы с высокопроизводительными офисными приложениями. (www.vobis.de/)

    - Энди Сантони,
    InfoWorld Electric, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями