Picture
Дмитрий Зимин полон оптимизма. И веры в будущее российского интеллекта
С тех пор как компания "ВымпелКом" разместила в ноябре 1996 года свои ценные бумаги на нью-йоркской фондовой бирже, она, в соответствии с правилами большого бизнеса, стала гораздо более заинтересована в предоставлении информации о себе. Правда, эти же правила не позволяют компании разглашать какую-либо финансовую информацию о себе до того, как с ней не ознакомятся акционеры.

Поэтому 3 февраля руководство "ВымпелКома" во главе с генеральным директором Дмитрием Зиминым описывало успехи компании, оперируя косвенными показателями; например, собравшимся рассказали о динамике роста числа абонентов и базовых станций.

Рост действительно достаточно стремительный - в первом квартале у "Би Лайн" было 64 тыс. абонентов, во втором - 71, в третьем - 88, в четвертом - 110 (около 100 тыс. из них работают в стандарте D-AMPS, около 10 тыс. - в стандарте GSM-1800). Соответственно рос процент охвата жителей Москвы (с 0,76% - из 8,6 млн. жителей столицы - до 1,28%) и площадь города, покрываемая станциями сетей "Би Лайн" - с 10,5 до 25,2 тыс. км2. Общее количество базовых станций выросло с 118 до 343 (из них 143 - стандарта GSM-1800, который компания начала развивать лишь в прошлом году). Понемногу компания принимается за освоение и соседних областей - Калужской, Тверской, Владимирской.

Какие-либо точные оценки доходов "ВымпелКома" на основании этих данных сделать трудно, так как конкурентная борьба с компаниями, придерживающимися других стандартов, заставляет всех участников рынка постоянно снижать цены. По этому поводу Зимин напомнил, что несколько лет назад стоимость подключения и трубки (весившей тогда намного больше, нежели сейчас) составляла более 5 тыс. долл., то есть раз в 10 больше, чем ныне.

Среди всех партнеров важнейшим для "ВымпелКома" является Ericsson. Компании сотрудничают с января 1994 года, когда между ними был подписан договор о стратегическом партнерстве. За это время объем закупок "ВымпелКомом" оборудования Ericsson достиг почти 200 млн. долл. Последний, самый крупный контракт был заключен год назад на сумму 53 млн. долл. Ericsson поспособствовала и получению российским партнером лицензии от Государственного департамента США на использование алгоритма аутентификации абонента, который разработали американские военные. На пресс-конференции компании обменялись теплыми словами и памятными подарками. Картина, подаренная вице-президентом российского представительства Ericsson Эриком Франке, представляла собой адаптированный к случаю фрагмент известной фрески Микеланджело "Сотворение мира", на которой рука небес вручала мобильный телефон обнаженному человеку - аналогия, при российских ценах на мобильную связь (даже с учетом постоянного их снижения), несколько двусмысленная.

"ВымпелКом" не замыкается лишь на развитии систем сотовой связи. Не так давно в компании был организован департамент развития, долженствующий, по словам Зимина, способствовать тому, чтобы российские умы находили применение на Родине.

Наиболее известным среди проектов департамента его глава - заместитель генерального директора "ВымпелКома" Юрий Борисов - назвал учреждение и вывод на лидирующие позиции Internet-провайдера "Элвис-Телеком", созданного совместно с компанией "Элвис Плюс" (пока она не очень велика, но имея собственные каналы, вполне может потеснить других первичных провайдеров). Другое направление работ департамента - создание собственных микросхем. Одна из первых разработок компании уже отправлена в Samsung для воплощения "в металле". Если она окажется удачной, то, по словам Борисова, вполне возможно, что "ВымпелКом" начнет на ее основе изготавливать сотовые телефоны оригинальной конструкции. Заказ на массовое производство микропроцессора предполагается разместить на заводах еще одного партнера "ВымпелКома" - Fujitsu.


У стратегического партнера - перемены

29 января правление Telefonaktiebolaget LM Ericsson вынесло решение о назначении Свена-Кристера Нильсона президентом и директором-распорядителем компании. Его официальное вступление в должность состоится 30 марта. На этих постах Нильсон сменит Ларса Рамквиста, который займет кресло председателя совета директоров.

Нильсон работает в компании Ericsson с 1982 года; его нынешняя должность - руководитель отдела систем сотовой связи, работающих по американским стандартам в департаменте мобильных систем. Ранее он возглавлял отдел коммутационных систем для мобильной связи (АХЕ), компанию Ericsson Radio System Sverige AB, отдел маркетинга и продаж компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями