"Тонкий клиент" по-российски
С 26 января компания "Вист" предлагает покупателям две модели компьютеров, полностью соответствующих спецификации NetPC Microsoft-Intel. Обе выполнены в корпусе NLX-microTower, содержат Ethernet-плату, диск емкостью 2 Гбайт, звуковую плату и 2 USB порта. В модель VIST NetPC установлен процессор Pentium/166 и 16Mb SDRAM, в VIST NetPCII - Pentium II/233 и 32Mb SDRAM.
Полномочия "Эримекс" расширены
Exide Electronics подтвердила полномочия компании "Эримекс" в качестве дистрибьютора своей продукции. Права "Эримекс" в новом году значительно расширены. Кроме статуса официального дистрибьютора на территории России и СНГ, уполномоченного производить продажу, инсталляцию и гарантийное техническое обслуживание всей линейки продукции Exide, "Эримекс" имеет право проводить консультации и обучение технического персонала, осуществлять послегарантийное обслуживание и ремонт. Сертификат подписал вице-президент европейского отделения Exide Стенли Смит.
Uni награждает
27 января Bay Networks провела для сотрудников 47 компаний-партнеров очередной тренинг-семинар, посвященный новой линии продуктов Accelar. А завершился он награждением лучших партнеров дистрибьютора Bay - компании Uni. Компании "Ками", "Ками-Север", "Компьютел", "Софинтегро", "Uni-Санкт-Петербург" и ADP Networks получили возможность бесплатно обучить своих специалистов в учебном центре Uni. Предполагается в дальнейшем ввести такую форму поощрения партнеров в постоянную практику.
GSM "укореняется" на Юге
В Краснодаре прошла презентация крупнейшей на юге России сотовой сети цифрового стандарта GSM, рассчитанной на обслуживание десятков тысяч абонентов радиотелефонной связи. Контракт на поставку оборудования был подписан в 1997 году; к концу года систему удалось смонтировать и запустить в режиме опытно-коммерческой эксплуатации. Коммутационная техника Ericsson имеет российский сертификат соответствия, начальная конфигурация сети GSM рассчитана на обслуживание 12 000 абонентов (на настоящий момент ее услугами пользуются около тысячи жителей края; предполагается, что к концу года их количество достигнет 10 тыс.). Проект оценивается в 7 млн. долл.
Вести с "Заставы"
2 февраля "Элвис-Плюс" объявила о сертификации Гостехкомиссией при Президенте РФ разработанного компанией межсетевого экрана "Застава" для операционной системы Solaris и процессоров SPARC. Он отвечает требованиям третьего класса защищенности соответствующего документа Гостехкомиссии. Завершаются сертификационные испытания продукта для платформы Solaris/Intel.
ДВМ премирует ноутбуком Fujitsu
2 февраля концерн "Белый Ветер - ДВМ" провел награждение победителей лотереи, проводившейся в рамках фестиваля Panasonic (19-31 января). В акции участвовало 20 магазинов концерна, в каждом из которых один из покупателей мониторов Panasonic получал приз - портативный компьютер Fujitsu LifeBook.
Еще одна форма обучения
5 февраля в Центральном Доме журналистов состоялся очередной ежемесячный "круглый стол" работников образования. На этот раз ведущие педагоги столичных вузов обсуждали вопросы применения информационных технологий в учебном процессе и проблемы перехода на новые формы образования. В частности, речь шла о "дистанционном" обучении, которое должно прийти на смену заочному. Обучающийся на расстоянии студент сможет не только получить задание либо контрольную по электронной почте, но и прослушать лекцию в реальном времени или выполнить "практическое" задание в виртуальной лаборатории. Собравшиеся единодушно решили, что применение такой формы обучения оправданно в обществе со столь высоким процентом безработицы, как сейчас в России. Однако чтобы дистанционное обучение вошло в практику, вузам необходимо создать не только собственные Web-серверы с соответствующим наполнением, но и службу аутентификации студентов. Предполагается, что эту функцию будут выполнять представители учебных заведений, которые каким-то образом должны гарантировать, что задания выполняет действительно сам студент.
"Арус" и ЦБ подвели итог
Компания "Арус" подвела итоги поставок оборудования в подразделения Центрального Банка РФ. В 1997 году было выполнено несколько крупных контрактов и заказов на поставку оборудования в двадцать региональных управлений ЦБ. При этом объемы поставок, по сравнению с 1996 годом, возросли на 30%. Кроме вычислительной техники Hewlett-Packard, осуществлялись поставки оборудования и других производителей, в том числе источники бесперебойного питания APC, банковские принтеры Epson и Digital Equipment, офисная и специальная техника.
Владельцы доменных имен поневоле
Используя чужое имя, можно порой нанести конкуренту ощутимый вред. Зачастую компании предпочитают выложить круглую сумму, лишь бы другие не могли завладеть их именем в корыстных целях. Корпорация Bell Atlantic вынуждена была выкупить доменные имена bellatlanticsucks.com и bigyellowsucks.com. (У обладателей "Желтых страниц" Bell Atlantic ассоциируется с именем Big Yellow.) Новая страница bellatlanticsucks.com теперь начинается с заголовка: "Не доверяйте именам. Они могут ввести вас в заблуждение, ведь мы живем в мире, где полно подделок". Кроме того, компании пришлось зарезервировать обнаруженный в Web домен nynexsucks.com (телекоммуникационная компания Nynex вошла в состав Bell Atlantic).
Покупка одного нового имени стоит не очень дорого. Для того чтобы зарегистрировать в Internet домен, который сохраняется за компанией лишь паpу лет, необходимо заплатить всего 100 долл. Но приобретать имена пpиходится десятками, а иногда и сотнями, что может обойтись уже весьма недешево. Некоторые компании предпочитают регистрировать домены с довольно необычными названиями, как бы пpо запас. К примеру, Procter & Gamble имеет в своем распоряжении более сотни экстpавагантных имен, среди которых встречаются такие, как underarm.com, badbreath.com, dandruff.com и diarrhea.com.
Тяжба между Qualcomm и Motorola разрешается в пользу первой
Федеральный апелляционный суд США отклонил требование Motorola наложить запрет на выпуск сотовых телефонов Q Phone компании Qualcomm. Аналогичное решение было принято в апреле прошлого года в результате рассмотрения в суде более низкого ранга. Иск, на основании которого Qualcomm обвиняется в нарушении патентных прав, был подан компанией Motorola в марте прошлого года. Она считает, что сотовый CDMA-телефон Q Phone производства Qualcomm сделан по образу и подобию телефона Motorola StarTAC. Как утверждает истец, Qualcomm начала проектирование Q Phone, еще не завершив переговоров о лицензировании принадлежащих Motorola патентов на аналогичные устpойства. Узнав о вердикте аппеляционного суда, представители Motorola выразили надежду на то, что суд продолжит расследование, учтет все факты и изменит свое решение. Qualcomm исходом дела удовлетвоpена.
CyberMax упрекает AMD
Производитель ПК компания CyberMax Computer заявила, что вина за задержку выпуска нового семейства ее мобильных компьютеров лежит на производителе процессоров - компании Advanced Micro Devices. Как сообщил представитель CyberMax, компания планировала выпустить новые машины в январе, но отложила выпуск до следующего квартала из-за непрекращающихся задержек в поставке процессоров K6. Компания AMD представила семейство K6 в качестве дешевого эквивалента процессора Pentium II компании Intel, причем стоимость новых процессоров, как заверяют ее представители, всегда будет существенно ниже стоимости микросхем Intel. Но AMD вынуждена подтвердить информацию о невозможности выхода на требуемые объемы выпуска. Заказ для CyberMax планировался к выпуску еще в декабре, но AMD отложила конечную дату на январь. В последнюю декаду января AMD сообщила CyberMax, что сможет поставить процессоры не ранее следующего квартала, поскольку большая часть имеющихся K6 необходима для выполнения крупных контрактов, подписанных недавно с Compaq и IBM.
Еще раз об офисе без бумаги
Результаты исследования, проведенного амеpиканским Фондом систем электронной документации, свидетельствуют о том, что в ближайшие 10-20 лет документация в электронном виде не сможет составить конкуренцию печатному слову. "С одной стороны, налицо определенный сдвиг - традиционное чтение сменяют новые формы работы с информацией, - отметила Кейт Т. Дэвидсон, президент Фонда. - Вместе с тем о неминуемом наступлении безбумажного общества говорить пока не приходится". Пользователи довольно охотно задействуют компьютер для ведения личных заметок и деловой переписки, а также при работе с материалами справочного и юридического характера. Что же касается художественной литературы и журналов, подавляющее большинство читателей по-прежнему предпочитает иметь дело с бумажными копиями.
Все на конкурс "American Programmer"!
Ежемесячный информационный бюллетень "American Programmer" объявил конкурс на лучшее эссе, посвященное проблемам современных информационных технологий. Победителю будет вручен приз в размере 1000 долл. на конференции Summit '98, которая пройдет 27-29 апреля в Бостоне. Дополнительная информацию о конкурсе опубликована на Web-узле организатора конференции Cutter Consortium - www.cutter.com/amprog/contest.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями