Начальные исследования
Пиринг
Кое-что о маршрутах
Протокол ICMP
Будьте бдительны

В настоящее время количество провайдеров Internet постоянно растет, однако разобраться в том, что именно они могут реально предложить, достаточно сложно. Как выбрать себе провайдера Internet так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?

Основной ключ к пониманию возможностей провайдера - его позиция на рынке: круг клиентов, на которых ориентируется данный провайдер. По такому признаку можно выбрать несколько основных претендентов на почетное звание "Ваш провайдер", а потом заняться более детальным исследованием качеств конкретных поставщиков услуг. Методика, предложенная в данной статье, поможет определить некоторые важные характеристики провайдеров.

Критерии выбора провайдера зачастую связаны с тем, для чего же, собственно, будет использоваться Internet. Информацию для отбора можно получить на основе пробных подключений к провайдеру, а также в результате анализа различных общедоступных баз данных, маршрутной информации и прямого тестирования Сети с помощью команд traceroute и ping.


Большинство появляющихся в прессе обзоров провайдеров базируются на анализе имеющихся у провайдера каналов в другие сети (прежде всего зарубежные), количества пользователей и телефонных линий, стоимости предоставляемых услуг. Такие данные, безусловно, интересны, но для технической оценки провайдера их недостаточно и, кроме того, их сложно проверить. (Как, например, клиент может проверить количество телефонных номеров у провайдера и, главное, узнать, для чего они используются?) Однако подобная величина, как правило, не интересует клиента. Ему важнее другое - насколько быстро можно дозвониться до провайдера, а также какова скорость постоянного соединения (СПС).

Стоит заметить, что скорость постоянного соединения и скорость модемов - не одно и то же. Например, у автора статьи дома имеется модем на 14,4 Кбит/с, но на такой скорости канал удерживается лишь несколько секунд. На скорости 4,8 Кбит/с канал способен работать часами. В этом случае СПС составит 4,8 Кбит/с. (Другие факторы, о которых следует помнить пользователю Internet, упомянуты во врезке "Будьте бдительны". - Прим. ред.)

В принципе, оценить две указанные характеристики достаточно просто - нужно сесть за модем, подключиться к провайдеру и поработать несколько часов. Однако таким образом можно исследовать характеристики канала связи между провайдером и клиентом. А возможно ли как-то оценить Сеть "за провайдером"? Да, некоторые способы получения такой информации имеются.

Начальные исследования

Первое, с чего лучше начинать исследование, - изучить общедоступную информацию об отдельных провайдерах и о российской части Internet в целом. Для начала стоит просмотреть Web-серверы первичных и вторичных провайдеров. Они, как правило, публикуют некоторые сведения об инфраструктуре каналов. Но информация может оказаться недостоверной, так как Web-мастера не всегда вовремя отображают происходящие изменения.

Пиринг

Авторы обзоров рынка услуг Internet, как правило, уделяют особое внимание информации о каналах связи провайдеров с внешними сетями (в частности, зарубежными).

Однако каналы, которыми располагает провайдер, - важная, но не главная его характеристика. Более существенны сведения о том, с какими сетями он обменивается информацией.

Такой обмен может быть как платным, так и бесплатными. Бесплатный, или равноправный, обмен информацией называется пирингом (peering). Именно правила обмена информацией, а не каналы связи определяют структуру Сети.

В российской части Сети весьма важную роль играют так называемые точки обмена информацией (Internet eXchange point - IX). Сейчас действуют две такие точки - в Москве (M9-IX) и в Санкт-Петербурге (SPB-IX). (Подробную информацию о них можно найти на сервере РосНИИРОС по адресу http://www.ripn.net/IX/.) Подключение к ним обеспечивает провайдерам дополнительные возможности по доступу к ресурсам российских сетей (еще недавно ситуации, когда данные, передаваемые к компьютерам в соседнем здании, проходили путь через Америку, встречались сплошь и рядом).

Впрочем, следует отметить, что подключение провайдера к точкам обмена не гарантирует возможности обмениваться данными с любым другим провайдером. Здесь необходим договор об обмене информацией. От таких соглашений зависит настройка маршрутизаторов и вся информация о маршрутах. Без наличия соглашения может возникнуть ситуация, когда два провайдера имеют физический контакт с точкой обмена информации и тем не менее информацией не обмениваются. В подобном случае им приходится осуществлять это через посредников. В результате, имея достаточно быстрое прямое соединение, провайдеры вынуждены пересылать свои пакеты по более длинному пути.

Таким образом, сведения о том, с кем провайдер может обмениваться информацией, на наш взгляд - наиболее важны. Узнать, кто и с кем может общаться, распознается с помощью базы данных, которая называется whois. Она содержит сведения о зарегистрированных объектах Сети. Это - отдельные компьютеры, подсети, пользователи и прочие участники обмена информацией. Доступ к базе данных whois получается посредством стандартной команды whois. Если она в конкретной системе не реализована, на Web-серверах InterNIC и RIPE (адрес последнего - http://www.ripe.net/db/whois.html) имеется доступ к данным об объектах, расположенных соответственно в американской и европейской частях Сети (к последней относится и Россия).

Основной параметр, по которому можно производить поиск информации в базе данных whois, - автономная система (AS). Ее номер узнается при вводе в строку запроса IP-адреса компьютера, принадлежащего данной автономной системе. Сначала необходимо узнать IP-адреса Web-серверов провайдеров, хранящихся в базах данных серверов доменных имен DNS (например, на сервере InterNIC - http://www.internic.net/cool/dns.html). После их определения переходят к выяснению номеров автономных систем, принадлежащих провайдерам. Если указать в команде whois не IP-адрес компьютера, а маску подсети (заменяя последние цифры IP-адреса на ноль), то можно узнать блоки IP-адресов, зарегистрированные для данного провайдера.

Номера автономных систем нам в дальнейшем потребуются для расшифровки маршрутной информации. Впрочем, они ценны сами по себе. Если ввести в команду whois номер автономной системы (например, AS3216), то можно узнать, кто владеет автономной системой и ее обслуживает, а также получить информацию о том, с каких автономных систем доставляются данные и на какие системы отправляются. Это и есть информация о договоренностях относительно обмена пакетами.

Кое-что о маршрутах

К сожалению, информация, полученная вышеизложенным способом, описывает только принципиальные договоренности провайдеров об обмене информацией. Данные о том, как реально происходит маршрутизация пакетов, скрыты от постороннего взора в недрах маршрутизаторов. Доступ к ним разрешен лишь их владельцам. Однако некоторую информацию о реальных маршрутных таблицах все-таки в Сети найти можно.

Один из серверов, которые дают простым пользователям доступ к информации о маршрутах, расположен в компании Digex (http://nitrous.digex.net/). Он обеспечивает доступ к маршрутной информации (по протоколу bgp) с четырех американских точек обмена. Чтобы определить маршрут прохождения пакетов с любой из таких точек до компьютера, подключенного к Internet, необходимо указать его IP-адрес (здесь нам опять потребуется информация, полученная из базы данных DNS). Для получения таких сведений необходимо выбрать одну из четырех точек обмена и протокол (bgp), после чего ввести в поле Web-страницы IP-адрес одного из компьютеров провайдера (например, Web-сервера) и ждать ответа. Так определяется количество маршрутов к данному компьютеру, автономные системы, через которые пролегает путь пакетов, а также оптимальный маршрут. (Напомним, что информация об автономных системах извлекается из базы данных whois.)

Следует отметить, что даже она не будет исчерпывающей. Ведь сведения о маршрутах меняются весьма быстро, что необходимо для своевременной переправки пакетов в обход какого-либо поврежденного или отключенного участка. Поэтому, даже если в определенный момент к определенному провайдеру ведут, например, два пути, это вовсе не означает, что у него всего два канала связи. Просто один он мог выключить за ненадобностью или для технического обслуживания. И обилие маршрутов не означает, что у провайдера много каналов за рубеж. Он вполне может оказаться вторичным, подключенным к нескольким первичным. Впрочем, подобная ситуация легко отслеживается при расшифровке маршрутной информации.

Конечно, прямой доступ к ней даст гораздо больше сведений, нежели сервис, предлагаемый Digex, однако для простых пользователей подобные сведения закрыты.

Протокол ICMP

Приведенная выше информация - косвенная. Прямую, о задержках пакетов и характеристиках кратчайших маршрутов, можно получить с помощью протокола ICMP (Internet Command Message Protocol). На его основе работают две самые распространенные тестовые программы - ping и traceroute.

Команда ping выдает информацию о времени передачи пакетов до определенной точки, количестве потерянных пакетов, а также некоторые статистические сведения. Работает она так. На тестируемый компьютер высылается пакет, автоматически отправляющийся обратно (если, конечно, он достигает цели). Так собирается статистика о функционировании соединения. Поскольку размеры пакетов небольшие, то подобное исследование практически не создает дополнительной нагрузки на Сеть.

Команда traceroute работает аналогично, за исключением того, что каждый пакет вызывает автоматические ответы со всех промежуточных узлов. Таким образом, послав три тестовых пакета, можно получить достаточно полную информацию о каждой промежуточной линии связи между отправителем и получателем. Такая команда позволяет получить наиболее полное представление о качестве связи между двумя точками.

Следует отметить, что эти программы дают реальную информацию в определенный момент времени, поэтому на основании нескольких отдельных тестов делать выводы не стоит. Чтобы ставить грамотные эксперименты, нужно точнее представлять модель сети. Предположим, например, что тест на определенном участке traceroute дает задержку в 500 мс. В то же время по протоколу FTP файлы передаются достаточно быстро. Логичное объяснение такое: провайдер использует высокоскоростной спутниковый канал, дающий большую задержку, но она практически не влияет на перекачку файлов.

Программы traceroute и ping лучше всего использовать в сочетании с другими программами. Можно, например, проверить определенный маршрут с помощью программы traceroute, а затем запустить по нему перекачку файла (например, посредством FTP) и затем, когда канал загружен, снова запустить traceroute. По разности показаний одного и другого теста с помощью traceroute определяются слабые точки маршрута и выясняется, насколько загружены промежуточные маршрутизаторы.

Помимо запуска traceroute и ping с локальной машины, можно попробовать задействовать для тестирования и внешние компьютеры. Тот же самый сервер компании Digex позволяет запускать эти команды с четырех американских точек обмена информацией. Аналогичную услугу предлагает и сервер Университета Карнеги-Мелона (http://www.net.cmu.edu/bin/traceroute).

В России также начинают появляться аналогичные серверы. Например, на сервере Центра Internet-технологий (http://itc.rus.net) можно отыскать статистическую информацию по тестированию Web-серверов большинства российских провайдеров, проведенного с помощью команды ping. Конечно, при расшифровке данных надо понимать, что подобный способ тестирования Сети не идеален, но радует уже сам факт того, что в российской сети начинают появляться такие серверы.


Computerworld Россия продолжает разговор о проблеме оценки качества услуг, предоставляемых отечественными провайдерами Internet. Судя по обилию откликов на статью, опубликованную в # 39 за 1997 год, интерес к этой проблеме не ослабевает.

Мы благодарны нашим читателям за внимание, проявленное к данной публикации. Пришедшие в редакцию письма содержали массу интересной и полезной информации. Были в них и замечания, причем порой весьма существенные. Так, Алексей Сигалов, начальник информационного отдела "Вузтелекомцентр" сети RUNNet, обратил наше внимание на то, что идущий из Санкт-Петербурга за рубеж канал компании "Релком" ведет не в сеть NORDUnet, а в финскую часть сети Eunet. Канал из северной столицы в Финляндию действительно существует, но принадлежит он сети RUNNet. Многие читатели также высказывали недоверие к предоставленной провайдерами информации о своих ресурсах.

На этот раз мы предлагаем познакомиться с методикой исследования, которая позволит получить более объективное представление о ресурсах провайдера. Ее основу составляют не те данные, которые публикуют отделы рекламы и маркетинга компаний - поставщиков услуг Internet, а информация, хранящаяся в самой сети. Она позволяет узнать, каналами в какие сети реально располагает провайдер, насколько эти каналы загружены, а также с большой долей достоверности определить тип каналов (наземный или спутниковый).

- Михаил Зырянов,
CW Россия

Будьте бдительны

На самом деле число модемных входов и количество пользователей, работающих через модемы, - достаточно важная информация. Во всем мире нормальным считается следующее соотношение: 15-20 клиентов на один модемный вход, при условии, что провайдер не предоставляет круглосуточный доступ к Сети без ограничения по времени. Это значит: при наличии у провайдера 200 модемных входов и более 4 тыс. пользователей клиенты начнут жаловаться на вечно занятые телефонные номера. При обслуживании пользователей, оплативших услугу доступа без ограничения по времени, упомянутая величина не должна превышать 2-3 на один модемный вход.

С целью определения общего числа модемных входов лучше всего поинтересоваться количеством входов на отдельных телефонных номерах. Это лучше, во-первых, потому, что суммарное число модемных входов, которое вам сообщат сотрудники компании, может оказаться завышенным. Во-вторых, такая информация позволит настроить программу для установления соединения так, чтобы как можно быстрее дозваниваться до провайдера и подключаться именно к тем модемам, которые обеспечат наилучшую связь (это касается, например, поддержки протоколов V.34, V.34+ и x2).

Качество связи, в частности скорость постоянного соединения, весьма сильно зависит от телефонных линий и от модемов, их обслуживающих. Вот несколько примеров. Провайдер, услугами которого пользовался редактор, арендует телефонные каналы у трех компаний. У первой - телефонных входов арендуется немного, к тому же они вечно заняты. По каналам другой компании дозвониться легче, но скорость постоянного соединения на них невысока (на нормальных скоростях соединение часто прерывается). Наконец, у третьей - арендуется много телефонных линий, и обслуживают их модемы, поддерживающие протоколы V.34, V.34+ и x2. Постоянная скорость соединения (СПС) по данным каналам очень высокая - обычно 28,8 Кбит/с, иногда больше, иногда меньше. Часами "висеть" на линии можно запросто, никаких проблем не возникает. Вероятно, также немаловажно, через какие АТС происходит подключение.

Кроме того, очень сильно влияет на постоянную скорость соединения через аналоговые модемы... обыкновенная погода. В сырую - высокая скорость, как правило, не достигается. И наоборот, в сухую (в частности, морозную) погоду естественно ожидать подключения на высокой скорости.

Еще один фактор, от которого в значительной степени зависит СПС, - число пользователей, претендующих на одновременный доступ к Сети. Представьте ситуацию: вы "сидите" себе на линии, работаете, и вдруг связь обрывается. Вы пытаетесь снова установить соединение - занято, вы звоните снова - опять занято. После нескольких безуспешных попыток вы приходите к выводу, что модемным клиентам стало "тесно" и вас попросту "сбросили" с линии. Выходов из подобной ситуации два: дозваниваться "до победного конца" или попробовать установить соединение по другому телефонному номеру.

- Михаил Зырянов

Электронные копии сетевых карт российской части Internet, выполненные в виде Java-приложений, можно найти на Web-сервере Издательского дома "Открытые системы" по адресу: http://www.osp.ru/info/isp/. Чтобы увидеть, с кем из своих коллег заинтересовавший вас провайдер связан прямыми каналами, укажите вершину с его названием; при этом данная вершина будет выделена красным цветом, а ее "соседи" - зеленым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями