Иллинойс, Чикагский университет, Мичиганский университет и Университет шт. Южная Каролина.

Высшим учебным заведениям, которые совместно с другими университетами и колледжами намерены создавать собственные сети в регионах, будут предложены необходимое для развертывания Internet2 программное и аппаратное обеспечение, коммутаторы и техническая помощь.

Internet2 - это проект консорциума University Corporation for Advanced Internet Development. Он объединяет сотню различных учреждений, среди которых научные университеты, некоммерческие центры, государственные агентства и отраслевые организации, работающие над созданием новых точек входа в сеть (points-of-presence, POP), которые свяжут вычислительные ресурсы университетов высокоскоростной сетью. К 2000 году эта сеть должна обеспечить скорость передачи 2,4 Гбит/с.

Консорциум был образован в октябре 1996 года. Его цель - создание сети, позволяющей исследователям получать и совместно использовать информацию быстрее, чем это дает возможность сделать перегруженный Internet. Анализ баз данных, занимающий часы или даже дни на Internet, с вводом Internet2 потребует всего нескольких минут, а исследователи смогут без прерываний или задержек совместно использовать большие объемы данных.

Этот проект, по словам Ирвинга Владавски-Бергера, руководителя Internet-подразделения IBM, объединит такие корпорации, как IBM, предоставившую 3,5 млн. долл. для его реализации, и научные институты, которые участвуют в разработке и совершенствовании существующего Internet.

Результатами исследований и приложениями Internet2 смогут воспользоваться не только университеты, но и государственные агентства, школы, лаборатории, а также и частные компании США. Помимо этого, консорциум также занимается совершенствованием сетевых приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями