Хакеры борются за права человека в Китае
Группа китайских хакеров, называющих себя Hong Kong Blondes (Гонконгские блондины) вместе с американской группой "единомышленников" Cult of the Dead Cow (CDC), что в вольном переводе звучит как "культ умершей коровы", объединили усилия в борьбе за права человека в Китае. Основная цель Hong Kong Blondes - привлечь к движению за права человека лучшие умы Internet. Оксблад Руффин, член CDC и представитель Blondes, подчеркнул, что обе группы вовсе не стремятся к хаосу, анархии, свержению правительства и т. п. По его словам, CDC вовсе не приверженцы деструктивной деятельности. Они просто стремятся использовать Internet в своих интересах. Руффин не взял на себя ответственность за последнее проникновение на спутник связи, принадлежащий Народной освободительной армии Китая. "Хотя для нас это сделать - просто пустяк, - заметил он. - Мы обеспечиваем тактическую помощь Blondes и открываем доступ к нашим интеллектуальным ресурсам. Начиная с момента изобретения атомной бомбы в распоряжении человечества еще никогда не было таких возможностей".
Philips учит "желтые страницы" говорить
Корпорация Philips Electronics заключила с компанией Tele-Direct, выпускающей телефонные каталоги, контракт, касающийся своей системы распознавания речи. Tele-Direct будет использовать эту технологию в интеллектуальных телефонных справочных системах. Первый проект Tele-Direct - использование технологии распознавания речи в справочнике ресторанов Большого Торонто в Канаде. Приложение позволит клиенту запрашивать по телефону - на обычном разговорном английском - номера телефонов и адреса, например, китайских ресторанов в определенном районе Торонто. Hовый сервис предоставит в более удобной форме информацию, которую они сейчас могут найти в печатной версии "желтых страниц". Philips уже продала свою технологию ряду европейских компаний, в том числе Швейцарской федеральной железной дороге, голландской PTT Telecom и Lufthansa.
iReady подключает к Internet бытовую аппаратуру
Компания iReady намерена упростить встраивание функций доступа в Internet в телефоны, факсы и копиры, кассовые аппараты, медоборудование и прочую аппаратуру. Предложенная компанией модульная микроэлектронная архитектура i-2000 Internet Tuner позволяет создавать заказные микросхемы для коммуникационных устройств, обладающих различными конфигурациями, приспособленными для обслуживания конкретных приложений. Лицензии на технологию Internet Tuner предлагаются производителям электронных элементов и систем для создания отдельных микросхем, а также интеграции ее в другие полупроводниковые компоненты. Сейчас архитектура i-2000 проходит экспертизу в семи компаниях. Ее предшественник, i-1000, лицензирован компанией Toshiba еще год назад. Система i-2000 способна работать, выполняя те же функции на тактовой частоте, в 100 раз меньшей, чем у ее аналогов, основанных на традиционных микропроцессорах, что позволяет в тех же пропорциях снизить потребление электроэнергии.
DSP-процессор Lucent работает за троих
В январе компания Lucent Technologies сообщила о выпуске нового DSP-процессора, который может использоваться в цифровых мобильных телефонах, автоответчиках и Internet-приставках. Его производительность, как заявляют представители компании, втрое превышает этот показатель у аналогичных изделий конкурентов. Любопытно, что один чип может использоваться для одновременного выполнения сразу нескольких функций; раньше же таким устройствам требовались два процессора для выполнения того же самого набора функций. Скажем, новый процессор DSP1609, производительность которого составляет 100 MIPS, может обслуживать динамик, дисплей и цифровой автоответчик. При этом цена процессора должна остаться прежней - 4,95 долл. за партию из 10 тыс штук.
Разрабатывается стандарт доступа к Internet для сетей сотовой связи
Компании Ericsson, Motorola, Nokia и Unwired Planet объявили об организации Форума Wireless Application Protocol (WAP). Эта некоммерческая организация будет управлять процессом стандартизации доступа к содержимому Internet посредством мобильных телефонов. Цель Форума - создание протокола для устройств беспроводной связи, определяющего передачу данных независимо от используемой технологии. Единый стандарт позволит производителям сотовых телефонов экономить средства, инвестируя их в разработку совместимой продукции. Операторы сотовой связи и провайдеры Internet смогут расширять спектр услуг и привлекать новых клиентов. Ericsson, Motorola, Nokia и Unwired Planet впервые обнародовали архитектуру протокола в сентябре. Предварительная версия детальной спецификации появится в самое ближайшее время. Форум открыт для новых участников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями