Согласно недавно опубликованным отчетам исследовательских компаний Dataquest и Communications Industry Researchers (CIR), на рынке ATM ожидается подъем.

Dataquest предсказывает, что, поскольку корпорации все активнее переходят на технологию ATM, оборот рынка концентраторов доступа, составлявший 76,9 млн. долл. в 1996 году, вырастет до 1,28 млрд. долл. в 2001-м; 1998 же год станет поворотным пунктом в развитии рынка АТМ. CIR сделала аналогичный прогноз: в ближайшее десятилетие американский рынок продуктов и услуг ATM достигнет уровня 2 млрд. долл.

В отчете CIR говорится, что технологии Fast Ethernet и Gigabit Ethernet нанесли урон рынку ATM-продуктов для рабочих групп, но при этом способствовали росту компаний, предлагающих высокоскоростные ATM-каналы для маршрутизаторов и коммутаторов локальных сетей. Хотя в локальных сетях каналы с высокой пропускной способностью используются в разделяемом режиме и, следовательно, для рабочих групп технология ATM не требуется, в локальных сетях выгодно использовать ATM-магистрали в качестве шлюза к сетевым службам.

В отчете CIR "Рынок ATM: корпоративные сети" говорится, что из технологии, которую прочили на главную роль во всем, что касается работы корпоративных сетей, ATM превратилась в платформу исключительно для магистралей и сетевых служб. В отчете сделан обзор рынка оборудования и служб ATM в США, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Западной Европе.

Согласно сведениям Dataquest, подразделения компании GartnerGroup, занимающегося маркетинговыми исследованиями, в 1997 году оборот рынка оборудования ATM должен превысить показатель 1996 года почти в три раза, достигнув 205,4 млн. долл.; в 1998-м оборот рынка вырастет до 375,5 млн. долл. Подъем будет наблюдаться на рынках как высокоскоростных, так и низкоскоростных концентраторов доступа.


Коммутация на уровне 4: быть или не быть?

С последней в 1997 году выставки Networld/Interop некоторые пользователи вернулись весьма заинтригованные слухами, распространившимися среди производителей, о переходе с коммутации уровня 3 на уровень 4. Станет ли это следующим переломным моментом в сетевых вычислениях? По всей видимости, нет.

Как считает Мелинда Ле Барон, руководитель исследований Gartner Group, коммутация уровня 4 - это одна из "приманок", которой пользуются производители с целью привлечения пользователей. "Здесь нет ничего нового. Это коммутация на базе протокола. Такое могли делать еще маршрутизаторы и мосты, выпускавшиеся в начале 90-х годов", - в частности, отметила она.

Коммутация уровня 4 основана на использовании информации, относящейся к протоколам TCP и User Datagram Protocol (UDP) в стеке Internet Protocol.

Единственная новость - это попытка оптимизировать загрузку приложений на нескольких серверах, опираясь на информацию протоколов более высокого уровня. "Больше в этом ничего нового нет, - считает Ле Барон. - Это попытка закамуфлировать все ту же старую охоту за потребителем".

- Стюарт Дек,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями