Эта технология приходится ближайшей родственницей Fast Ethernet, однако она значительно мощнее. Gigabit Ethernet создавалась для преодоления ограничений пропускной способности в магистральных сетях групп зданий и для обеспечения более быстрого доступа к высокопроизводительным серверам в центрах данных.

По мере того как новый стандарт принимал все более ясные очертания, пользователи-первопроходцы уже начали строить определенные планы в отношении Gigabit Ethernet.

"Мы хотели бы перейти на новую технологию к концу 1998 года. Это обусловлено прежде всего стремительным ростом наших локальных сетей, за последние два года выросших не менее чем на 400%, - пояснил старший сетевой инженер компании GMAC Commercial Mortgage Том Рейнолдс. - Нельзя забывать также о необходимости работы с приложениями, требующими высокой пропускной способности, такими как видеоконференции и средства обработки потоков видеоданных.

Изложение нового стандарта опубликовано совсем недавно, поэтому компания GMAC решила сначала проверить оборудование Gigabit Ethernet на испытательном стенде и лишь после этого переводить все подразделения на новую технологию. Мы будем тестировать каждый новый продукт. Условия испытаний должны быть очень жесткими, только тогда мы сможем оценить реальную производительность".

Руководитель службы глобальных сетей компании Sumitomo Bank Capital Markets Роб Маккенна заявил, что в следующем году также планирует перейти на Gigabit Ethernet. Бюджет компании на 1998 год уже предусматривает приобретение коммутаторов Gigabit Ethernet второго уровня.

"Сейчас коммутаторы второго уровня стоят очень дорого, - заметил Маккенна. - Gigabit Ethernet пока проходит начальный этап своего развития, и в первых продуктах наверняка будет много ошибок. Думаю, что стоит немного подождать. Технология станет более зрелой, а цены начнут снижаться. Скорее всего, внедрять у себя Gigabit Ethernet мы начнем уже после 1998 года".

Таким образом, можно сделать вывод, что, хотя компании и собираются переходить на новую технологию в следующем году, делать это они будут не торопясь и очень осторожно.

"Большинство пользователей затрудняются сказать что-либо определенное о ближайших перспективах Gigabit Ethernet и не планируют внедрять у себя новые стандарты в течение ближайших 12-18 месяцев", - отметил президент консультационной и исследовательской фирмы CIMI Том Нолле.

К примеру, Eastman Kodak пока не собирается использовать Gigabit Ethernet.

"В настоящее время технология еще далека от совершенства. Не существует даже единых стандартов, - говорит координатор развития глобальной инфраструктуры гиганта производства фотопленок и фотокамер Трей Лэйтон. - Однако к середине 1999 года Gigabit Ethernet вполне может стать основой центральной магистрали нашей корпоративной сети".

Ник Саррис, руководитель технического отдела компании Thomson Financial Services, заявил, что не видит необходимости переходить на Gigabit Ethernet еще по меньшей мере год.

Остальные смотрят в сторону ATM

Когда Салли Грант и Чаку Рашу предстояло выбрать технологию сетевой магистрали, оборудования Gigabit Ethernet еще не существовало.

"Если бы Gigabit Ethernet появилась два года назад и к сегодняшнему дню уже устойчиво работала, мы обязательно обратили бы на нее самое серьезное внимание, - сказала руководитель сетевой службы United Service Automobile Association (USAA) Грант. - Однако и сейчас мы не выпускаем эту технологию из поля зрения и, может быть, при определенных условиях начнем применять ее в компании".

В настоящее время для нужд USAA больше подходит сетевая технология Asynchronous Transfer Mode, поскольку она специально разрабатывалась для поддержки мультимедийных приложений (в частности, для программ передачи голоса). Gigabit Ethernet пока позволяет пересылать только данные.

"Сегодня ATM вне конкуренции, но если у вас установлена сеть Ethernet, то переход на Gigabit Ethernet может стать неплохим решением, - заметила Грант. - Однако в USAA использовалось оборудование Token Ring".

Руководитель подразделения обслуживания глобальных сетей компании McDonald's Чак Раш уже больше года занимается технологией ATM.

"Мы установили сеть ATM в декабре 1996 года и очень довольны ею, - говорит он. - Когда меня спрашивают, собираюсь ли я в дальнейшем переходить на Gigabit Ethernet, я обычно отвечаю, что только недавно закончил установку оборудования ATM и время для принятия решения о переходе к другому варианту построения сети еще не пришло".


Многомодовая задачка для Gigabit Ethernet

Производители устройств Gigabit Ethernet ищут способ, как при передаче высокоскоростного трафика Ethernet устранить рассогласование между определенным типом волоконного кабеля и одним из типов интерфейса.

Оказалось, что при использовании многомодового волоконно-оптического кабеля определенного типа (доля которого в общем ассортименте невелика) невозможна передача трафика Gigabit Ethernet от одного типа передающего лазера на расстояние 260 м, определенное в готовящемся стандарте Gigabit Ethernet. Возникающая при этом ненормальная дисперсия световых сигналов может не позволить сигналам достичь места их назначения или вызвать передачу искаженных данных.

Рабочая группа IEEE 802.3z, отвечающая за стандарт Gigabit Ethernet, на своем ноябрьском заседании установила, что проблему можно разрешить с помощью короткого шнура-перемычки (jumper cable) между портом коммутатора и передающим волокном. Специалисты считают, что эта перемычка, возможно, обойдется менее чем в 100 долл. и будет бесплатно включаться в комплект поставки коммутаторов.

Устранение проблемы может потребовать некоторых незначительных изменений в стандарте, но вряд ли задержит его утверждение. Ожидается, что в своей окончательной редакции стандарт будет утвержден в первой половине 1998 года.

Эта проблема касается только многомодового волоконного кабеля стандарта 1000Base-LX (длина волны света 1300 нанометров). По оценкам обозревателей, рассогласование проявляется менее чем в 10% современных волоконно-оптических кабелей.

Аналитики считают, что производители будут вынуждены заняться этим вопросом хотя бы из корысти.

- Стивен Лоусон,
InfoWorld, США

Выпуск Gigabit Token Ring откладывается

Компания Xylan, обнародовавшая свои планы в отношении продуктов Gigabit Token Ring в июне прошлого года и рассчитывавшая уже через полгода предложить их конечным покупателям, тем не менее обещания своего пока не выполнила. В январе представители компании сообщили, что выпуск этих продуктов отложен еще на полгода.

Gigabit Token Ring создается как альтернатива технологиям на основе Ethernet для пользователей локальной сети Token Ring. Осознавая, что Token Ring не суждено преодолеть предел скорости в 16 Мбит/с, многие пользователи в поисках большей пропускной способности вынуждены были выбрать для своих магистральных сетей Fast Ethernet на 100 Мбит/c.

Однако выпуск Token Ring отложен отнюдь не по "техническим причинам". Как сообщил Дуг Хилл, один из основателей Xylan, дело в том, что компания перераспределила свои ресурсы в пользу другого проекта, также связанного с Token Ring и нацеленного на разработку недорогого многопортового коммутационного модуля для Token Ring.

Параллельно с разработкой оборудования Gigabit Token Ring делались попытки создать плату для модуля коммутации.

Похоже, что сообщение о переносе даты выпуска продукта не слишком расстроило пользователей Token Ring.

"Это никак не отразится на нашей работе, поскольку мы и не предполагали использовать высокоскоростные технологии Token Ring", - отметил Дэвид Эйзенлор, вице-президент по операциям центра данных биржи ценных бумаг PacificExchange.

Сейчас технология Token Ring обеспечивает достаточную пропускную способность принадлежащей бирже сети, состоящей из 700 узлов и обслуживающей три торговых зала.

Один из экспертов по технологиям Token Ring считает, что спрос на оригинальные высокоскоростные продукты Token Ring, обещанные Xylan, пока невысок.

"Заказчики ясно дали понять, что им необходимы высокоскоростные продукты Token Ring, соответствующие отраслевым стандартам, - сказал Кевин Толли, президент консалтинговой компании The Tolly Group. - Мы рассчитываем, что в 1999 году появится наконец спрос на стандартную сеть Gigabit Token Ring".

Идя навстречу пожеланиям пользователей, которым хотелось бы получить оборудование для Token Ring, соответствующее отраслевым стандартам и работающее с более высокой скоростью, нежели современные системы на 16 Мбит/с, в сентябре ведущие производители сетевого оборудования сформировали альянс High-Speed Token Ring Alliance.

Участники альянса очень быстро пришли к соглашению по спецификациям на устройства Fast Token Ring, работающие со скоростью 100 Мбит/c, и полны решимости рано или поздно предложить спецификации Gigabit Token Ring.

- Боб Уоллас,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями