Компания Intel представила серию переключаемых 10/100 Мбит/с коммутаторов рабочих групп, которые для увеличения суммарного числа коммутируемых портов можно объединять в стек.

Первая модель в серии Intel 500 - коммутатор Intel Express 510T, имеющий 24 порта с автоматическим выбором скорости передачи 10/100 Мбит/с и двумя слотами расширения.

Используя по одному слоту расширения в каждом из двух коммутаторов для соединения их друг с другом, можно получить одно устройство на 48 портов с разделяемой коммутирующей емкостью.

Следующие модели серии 500, выпуск которых намечен на начало 1998 года, позволят соединять в стек до семи коммутаторов.

Для коммутатора 510T предусмотрены следующие модули расширения: интерфейсный модуль с 4 портами 10/100 Мбит/с, модуль с 2 портами 10/100 Мбит/с для подключения волоконно-оптического кабеля и модуль с одним портом Gigabit Ethernet. Их поставки запланированы на первый квартал 1998 года. Стек из семи коммутаторов в полной конфигурации образует устройство со 196 портами 10/100 Мбит/с.

Для коммутаторов 500-й серии Intel разработала управляющее ПО с интерфейсами двух типов - или на основе ОС Windows, или на основе Web-браузера. Управляющие компоненты ActiveX, используемые в интерфейсе на основе браузера, отображают в режиме реального времени внешний вид устройства и диаграммы его производительности.

Джон Армстронг, аналитик компании Dataquest, считает, что продукты серии Intel 500 позволят снизить затраты на построение сетей Fast Ethernet без ущерба их гибкости.

"Intel предлагает недорогое решение, позволяющее "докупать" устройства коммутации по мере необходимости. При этом обеспечивается гибкость, обычно свойственная модульным системам, - заметил он. - Эти коммутаторы обеспечивают реальное масштабирование. Модель 510T стоит около 5 тыс. долл. (200 долл. за порт); благодаря такой цене эта разработка становится чрезвычайно конкурентоспособной". Ранее, в 1997 году, Bay Networks, выпустив коммутатор с 16 портами, добилась рекордно низкой цены за порт (250 долл.) на рынке коммутаторов, оснащенных портами с автоматическим выбором скорости передачи 10/100 Мбит/с .

Поставки модели 510T начались в декабре, а в феврале в продаже появится Stack Interface Module ориентировочной стоимостью 300 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями