Стандарт HTML 4.0, первый со времен HTML 3.2, разрабатывался в течение всего прошлого года. Он призван обеспечить нейтралитет между браузерами разных типов и сделать Сеть визуально более понятной и доступной для различных интерфейсов. Он также добавляет много функций, необходимых для развертывания и работы в международном масштабе.

HTML 4.0 добавляет поддержку самых современных форм, кадров, встраиваемых в текст, и усовершенствованных таблиц, а также поддержку объектов, сценариев и стилевых таблиц. Многие из данных функций разработала Microsoft для своего языка DHTML и затем представила их на рассмотрение комитету по стандартам.

По словам Тима Слоана, аналитика консультационной компании Aberdeen Group, прежде чем конечные пользователи смогут воспользоваться всеми "прелестями" новых функций версии 4.0, их нужно будет встроить в браузеры, инструменты и Web-серверы. На подобную интеграцию может уйти не меньше года.

Представители W3C утверждают, что реализованная в HTML 4.0 схема разметки способна "справиться" с любым языком и с многоязычными документами. Это позволяет создателям документов и Web-страниц использовать многообразие языков и схем кодировки символов, а также разные направления написания текста.

Утверждению спецификации HTML 4.0 предшествовала другая важная акция консорциума W3C: в декабре он опубликовал спецификацию XML 1.0 для рассмотрения и утверждения членами W3C. Тем самым развитию языка Extensible Markup Language (XML) был дан новый импульс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями