, выпустивших пакеты эмуляции DOS, получившие соответственно названия Virtual PC DOS и RealPC, уступая настоятельным требованиям потребителей. Обе программы обеспечивают надежную эмуляцию реального ПК с процессором Pentium, на котором работает полная версия MS-DOS, но, как в случае с любой эмуляцией ПК, их скорость оставляет желать лучшего.

В основе Virtual PC DOS лежит в точности такой же механизм, что управляет другими продуктами Virtual PC компании Connectix: надежная полная, эмуляция Intel Pentium MMX. Помимо MS-DOS 7.0, с программой также поставляются специальные версии трех хорошо известных спортивных игр, написанных для DOS, - Madden NFL Football, PGA Tour 96 и Need for Speed.

RealPC, однако, не просто SoftWindows 95 минус Windows 95. Компания Insignia Solutions подготовила механизм эмуляции RealPC с целью добавить поддержку совместимости SoundBlaster Pro и SoundBlaster 16 и MMX, что делает RealPC значительно удобнее игр для ПК, при условии их работы под DOS 6.22, входящей в комплект поставки. Вместе с RealPC предлагается компакт-диск из 20 игр типа action для DOS. Большинство из них представляют собой условно-бесплатные или демо-версии.

Insignia утверждает, что игры на RealPC работают "поразительно быстро". Connectix более честно обещает "производительность, позволяющую играть". Но оба утверждения не совсем соответствуют действительности. На RealPC программы работают быстрее, чем можно было бы ожидать от программной эмуляции, но все еще значительно медленнее, чем на любом из ПК, выпущенных за последние пять лет. Точно так же эмуляция VPC демонстрирует удивительно высокую производительность на некоторых играх - во многих случаях в данной системе они работают быстрее, чем на RealPC, но их даже нельзя сравнивать с возможностями, получаемыми благодаря соответствующему аппаратному обеспечению. Несомненно, во многие игры на эмуляторах играть можно, но серьезных клиентов скорость обоих продуктов вряд ли устроит.

В тестах, проведенных в лаборатории Macworld Lab, система RealPC позволяет просматривать документ WordPerfect 5.1 в два раза быстрее, чем VPC, завершив задачу за 25 сек по сравнению с 53 сек, которые потребовались VPC. Однако в игровых тестах VPC показал себя лучше, что подтверждает мои выводы, сделанные на основе собственного игрового опыта.

Хотя VPC предлагает более интуитивную схему разделения папок между средами Macintosh и ПК, в нем отсутствует предлагаемая RealPC поддержка AppleScript. Кроме того, VPC допускает копирование лишь в одну сторону - с Mac'intosh на ПК, в то время как RealPC позволяет копировать и переносить информацию в любом направлении. RealPC даже может отбуксировать выделенный текст из среды ПК прямо на "рабочий стол" Macintosh.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями