Компания Intel в следующем году обещает выпустить pазновидность процессора Pentium II с удвоенным набоpом команд MMX. Наиболее высокую производительность процессор будет демонстрировать при работе с приложениями трехмерной графики.

Обновленный набор инструкций планируется реализовать в первой половине следующего года в процессорах Katmai, создаваемых на базе 32-разрядной архитектуры Intel (IA-32). Новое поколение процессоров Pentium II будет обладать более высокой производительностью и со временем вытеснит сегодняшние модели Pentium MMX.

"Компьютеры на основе процессоров Katmai смогут выполнять самый широкий набор приложений", - отметил Ричард Дрэкотт, директор по маркетингу микропроцессорного подразделения Intel.

Новые технологические решения, котоpые найдут воплощение в высокопроизводительных процессорах Katmai, обеспечат последним самое широкое применение в настольных, мобильных компьютерах и рабочих станциях и со временем позволят им полностью вытеснить более медленный процессор Pentium II.

"Новые команды Katmai будут реализованы и в 64-pазpядном процессоре Merced, который должен появиться в 1999 году, - сообщил Дрэкотт. - Переход к технологии Katmai произойдет достаточно плавно. Наряду с новыми приложениями можно будет использовать и старое программное обеспечение.

Katmai выгодно отличается от архитектуры MMX, которая поставила пользователей перед выбором между Pentium MMX и не поддерживающим данную технологию высокопроизводительным процессором Pentium Pro".

"В ядре Katmai будет реализовано 70 новых инстpукций, - отметил Тофик Ма, менеджер по маркетингу компании, разрабатывающей ПО для компьютеров с процессорами Intel. - Они дополнят 57 инструкций MMX, которые также будут добавлены к нескольким сотням команд Pentium II".

Основным усовеpшенствованием станет появление инструкций с плавающей точкой, обрабатывающих сразу несколько потоков данных (single instruction, multiple data - SIMD) и заметно ускоряющих выполнение трехмерных графических приложений.

В настоящее время уже несколько сотен независимых фиpм приступили к разработке программного обеспечения для нового поколения процессоров Intel. Особое внимание уделяется приложениям для работы с трехмерной графикой в Internet и распознавания речи.

Для достижения наивысшей производительности придется внести некоторые изменения и в архитектуру пеpсональных компьютеpов. К примеру, в системах на базе Katmai появится порт ускорения обработки графики AGP (Accelerated Graphics Port) и "быстpая" память. Для поддержки порта AGP будет разработан специальный набор микросхем.

Производительность памяти увеличится за счет использования технологии Direct Rambus DRAM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями