объявили о выпуске процессорных плат, которые открывают перед пользователями возможность увеличить производительность старых систем до уровня G3, затратив на это значительно меньше денег, чем на приобретение нового компьютера.

Компании Newer Technology и Sonnet Technologies анонсировали специальные версии плат с процессорами G3. Их можно устанавливать в Power Macintosh 6100, 7100 и 8100, которые в свое время были первыми представителями семейства Power Macintosh.

Конструкция старых компьютеров не предусматривала возможности модернизации (контакты процессора намертво припаяны к материнской плате), однако разработчики, проявив определенную смекалку, сумели найти решение, позволившее увеличить производительность Macintosh более чем на 800%.

Плата с новым процессором, допускающим установку в "горячем" режиме, устанавливается в слот расширения, специальное программное обеспечение помещается в папку System Folder, затем производится перезапуск компьютера. Сразу после старта управление берет на себя старый процессор, но после загрузки драйверов расширения запросы всех устройств обрабатывает новый процессор.

Часть аналитиков считает, что подобная технология может нанести очень серьезный удар по продажам новых компьютеров Apple, оснащенных процессором G3.

"Если у вас нет полной уверенности в жизнеспособности Apple, наиболее безопасным видом инвестиций станет вложение денег в процессоры, позволяющие модернизировать старые системы, - отметил аналитик компании Dataquest Джеймс Стейтен. - Поэтому у новых плат может появиться множество поклонников".

Стив Джобс, временно занимающий должность исполнительного директора Apple, не согласен с таким утверждением.

"Опыт показывает, что платы, позволяющие обновлять старые компьютеры, не оказывают серьезного влияния на объемы продаж новых систем, - заметил Джобс. - В новых машинах повышена эффективность практически всех компонентов, поэтому клиентам выгоднее просто отказаться от устаревшего оборудования и воспользоваться полным набором преимуществ современных технологий".

Во-первых, многие предпочитают купить новый компьютер, чтобы избежать возможной несовместимости с программным обеспечением. Во-вторых, клиенты Apple со стажем не привыкли менять отдельные части своих машин, как это принято у многих пользователей Windows.

"Данный вопрос связан не только с простотой модернизации, но и с основными принципами, исходя из которых клиенты выбирают продукцию Apple, - пояснил аналитик Giga Information Group Роб Эндерле. - В то же время мой личный опыт показывает, что обновление отдельных компонентов редко проходит безболезненно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями