SGS и Hitachi решили выпускать процессоры вместе
Компании SGS-Thomson и Hitachi объявили о планах по совместному производству высокопроизводительных 64-разрядных микропроцессоров серии SH-5, разработанных Hitachi, и ST50 производства SGS (эти микросхемы известны под названием SuperH). Одновременно с этим компании не намерены отказываться и от других своих разработок. SGS, в частности, будет производить аппаратные MPEG-кодеки для цифрового телевидения и мультимедийных устройств. Hitachi собирается по-прежнему разрабатывать наборы микросхем для игровых автоматов, цифровых фотокамер и карманных ПК.
Lernout & Hauspie совершает покупки
Бельгийская компания Lernout & Hauspie Speech Products (L&H) сообщила о намерении расширить масштабы применения своего программного обеспечения распознавания речи и перевода, купив две - финскую и шведскую - компании, работающие в области программного обеспечения перевода текстов. Чтобы получить контроль над Trantex и Wordwork, бельгийская компания выплатила 11,3 млн. долл., из которых 6,8 млн. долл. в валюте, а остальное - в акциях. В сентябре компания Microsoft предоставила L&H инвестиции в размере 45 млн. долл. Они намерены совместно разрабатывать общий прикладной программный интерфейс для распознавания речи. Кроме того, L&H также подписала протокол о намерениях к договору о покупке итальянской компании Kermit. После завершения всех этих сделок L&H предполагает заняться разработкой систем, ориентированных на языки стран Дальнего Востока.
Число абонентов WebTV достигло 250 тысяч
Согласно заявлению pуководства Microsoft, компании удалось набрать 250 тыс. клиентов, приобретших телевизионную приставку WebTV и выплачивающих по 20 долл. в месяц за пользование службой WebTV Internet Service. Почти все они - обладатели модели Classic стоимостью 199 долл.
Усовершенствованная модель WebTV Plus так и не попала на прилавки магазинов. Данные устройства выпускаются по лицензии компаниями Sony, Philips, Magnavox и др. Их основной конкурент - аппарат RCA Network Computer компании Thomson, стоимостью также 199 долл. Он базируется на технологии, разработанной NCI, дочерней компанией Oracle. В конце 1997 года Microsoft сильно активизировала сбыт и предложила покупателям WebTV купон со скидкой на сумму 100 долл., фактически сделав свою приставку наполовину дешевле аналогичных устройств фирмы RCA и на две трети ниже стоимости прочих бытовых Web-устройств. Подобные системы представили Newcom, Curtis Mathes Holding, 8x8; Batra и Zilog. В Microsoft считают, что миллион подписчиков к концу 1998 года - вполне реальная цель для WebTV.
Micron выпускает дешевые ПК
Компания Micron Electronics присоединилась к производителям, выпускающим ПК стоимостью менее 1000 долл., анонсировав свою настольную систему Millenia Special Edition. Хотя на потребительском рынке уже давно представлены персональные компьютеры стоимостью менее 800 долл., Micron стала первой компанией из тех, что распространяют свои системы методом прямых продаж, предложившей ПК стоимостью менее 1000 долл. Скорее всего, аналогичное снижение цен ожидает и рынок корпоративных ПК, поскольку его развитие определяется теми же факторами. Система Millenia Special Edition стоимостью 999 долл. имеет процессор Pentium MMX/233 МГц, ОЗУ 16 Мбайт, жесткий диск объемом 3,2 Гбайт, модем на 56 Кбит/с и 16xCD-ROM.
Windows CE будет поддерживать протокол пейджинговой связи FLEX
Microsoft и Motorola заключили соглашение, предусматривающее совместную разработку технологий, которые обеспечивают включение в беспроводные сети мобильных устройств, использующих Windows CE. В частности, в операционную систему будет встроена поддержка односторонней пейджинговой связи. Компании совместно разработают протокол, позволяющий оснащенным Windows CE устройствам принимать - а со временем и передавать - данные с использованием технологии FLEX, как в вещательном, так и в двухточечном режимах; предусматриваются и другие приложения. По условиям соглашения, на Motorola ложится проектирование, производство и сбыт основанных на технологии FLEX комплектов беспроводной связи для WinCE-устройств, которые обеспечат обмен сообщениями, а также доступ в Internet и сети intranet. Cозданный специалистами Motorola протокол FLEX - фактический мировой стандарт в области высокоскоростной пейджинговой связи. Он используется крупнейшими пейджинговыми компаниями многих стран. FLEX принят в качестве национального стандарта в Японии, Корее, России и Китае и включен в рекомендации МСЭ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями