На семинаре Bay Networks, проведенном 28 января для специалистов 65 фирм-партнеров, было объявлено о начале массовых поставок маршрутизирующих коммутаторов Bay Networks Accelar 1000 (см. Computerworld Россия #38 за 1997 год). Представители компании рассматривают устройства этой серии как стратегически важную линию продуктов, позволяющую применять в базовых сетях предприятий и кампусов технологию Gigabit Ethernet. По словам менеджера по маркетингу Bay Networks Enterprise Business Group Тьерри Массона, потребители получили возможность использовать вместо относительно медленных маршрутизаторов высокопроизводительные коммутаторы с аппаратной реализацией основных функций. Распределенная архитектура Accelar 1000 на базе специализированных микросхем, предназначенных для форвардинга пакетов и центрального процессора PowerPC, наряду с высокой пропускной способностью (до 7 млн. пакетов в секунду) и малой (не превышающей нескольких микросекунд) задержкой устройств обеспечивает создание "чувствительных" к протоколам виртуальных сетей; формирование очередей пакетов с приоритетеми для приложений, требующих предоставления определенного качества сервиса (QoS); поддержку режима многоадресного IP-трафика IP Multicast. Все эти свойства позволяют организовывать корпоративные интрасети без перегрузки основных магистральных соединений. Первые три устройства семейства Accelar 1000 (с восемью и четырьмя слотами для функциональных модулей, а также наращиваемая модификация маршрутизирующего коммутатора) предоставляют возможность работы в 10- и 100 Мбит/с сетях Ethernet и обеспечивают взаимодействие с гигабитными базовыми сетями. Наиболее производительное из них содержит до 96 10/100-Мбит/с портов и 12 портов Gigabit Ethernet, которые поддерживают коммутацию на втором и третьем уровнях эталонной модели взаимосвязи открытых систем, а также реализует передачу данных с максимальным быстродействием линий связи.

Среди новинок компании - продукты серии BayStack. 24-портовый коммутатор BayStack 350T-HD 10/100 Autosense Switch расширил возможности появившейся в апреле 1997 года и ставшей уже популярной серии 350T Ethernet-коммутаторов для рабочих групп с автоматическим определением быстродействия и режимов (дуплекс/полудуплекс) работы линий передачи информации. По данным Uni, BayStack 350T активно раскупаются также и российскими пользователями. Исследования аналитиков Dell'Oro Group, проведенные в третьем квартале 1997 года, показали, что Bay Networks принадлежит 40% рынка устройств данного класса.

В семейство концентраторов BayStack 250 10/100 Autosense Hub входят три модели. Одна из них - с 12 портами, встроенным модулем управления и коммутатором сегментов сети. Две других - 12- и 24-портовые модификации. До пяти устройств может быть объединено в стек со 112 управляемыми портами.

Выпускаются также четыре концентратора BayStack 200 100Base-TX Hub: с 12 портами и модулем управления (NMM), c 12 портами, NMM и портом 100Base-FX, 12- и 24-портовые модели. Стек может содержать до восьми устройств BayStack 200 с общим количеством портов 180.

Для концентраторов обеих серий достаточно одного модуля управления стеком (поддерживается протокол SNMP и применение Web-браузеров). Повышение надежности достигается за счет резервирования линий связи и включения в стек концентратора со вторым тактовым генератором, который автоматически вводится в действие, если первый выходит из строя. При возникновении проблем в одном из устройств оно переводится в режим "обхода", таким образом исключается нарушение работоспособности всего стека.

Глава московского представительства Bay Networks Майк Хаммонд подчеркнул, что объем продаж продукции Bay в России и других странах СНГ, где значительная доля оборота определяется деятельностью Uni, по темпам роста заметно опережает показатели европейских подразделений компании. По-видимому, именно это явилось причиной предварительного анонса в Москве новой маркетинговой программы работы с реселлерами, с которой еще не знакомы западноевропейские партнеры Bay. В рамках Business Partner Program for Resellers and Service Providers особое внимание уделяется оказанию значительной помощи компаниям-партнерам (Network Solutions Partner, Enterprise Solutions Partner и Telecom Service Partner) на этапе предпродажной подготовки продуктов. Представители Bay Networks намерены завершить сертификацию бизнес-партнеров по новым требованиям к концу текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями