Picture
Павел Борох: "Графика будет обрабатываться особенно быстро"
Именно на 10%, то есть до 333 МГц, выросла тактовая частота процессора Pentium II, представленного в России 27 января. Это первый процессор, изготовленный Intel с использованием новой 0,25-микронной технологии. Он предназначен для применения в мощных рабочих станциях, оснащенных DVD-дисководами и ориентированных на интенсивную работу с графической информацией. По мнению технических специалистов Intel, производительность нового Pentium II вполне достаточна для программной обработки графики формата MPEG-2 в реальном времени, что позволит отказаться от соответствующих аппаратных средств и снизить стоимость персонального компьютера. Также перспективным выглядит использование Pentium II 333 МГц в массовых серверах масштаба отдела или небольшого предприятия. Одновременно с анонсом нового процессора корпорация Intel объявила об очередном снижении цен. На этот раз подешевели Pentium II 300 и 266 МГц (на 28 и 29% соответственно). А стоимость Pentium II 333 МГц, продаваемых партиями по тысяче штук и больше, составляет 722 доллара.

Новый процессор показал, как и следовало ожидать, 10%-ный прирост производительности при работе со стандартными офисными приложениями. По словам менеджера по техническому маркетингу Павла Бороха, в архитектуре самого процессора никаких существенных изменений не произошло. По-прежнему используются архитектура двойной независимой шины, режим динамического исполнения, набор инструкций MMX и кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт.

К концу года Intel планирует полностью прекратить производство процессоров Pentium MMX, сконцентрировать все усилия на дальнейшем развитии Pentium II и создании нового процессора под кодовым названием Katmai. Так, в первом квартале обещан выпуск версии Pentium II 333 МГц, специально предназначенной для использования в серверах. Этот процессор способен поддерживать больший объем оперативной памяти, чем нынешние системы. Поставки Katmai, продолжающего линию Pentium II, планируется начать в первой половине следующего года. В числе его новых возможностей - 70 операций, повышающих производительность вычислений с плавающей запятой.

Многие компании уже выпустили компьютеры с новым процессором. В их числе - Dell, Compaq, HP, IBM, Siemens Nixdorf. Из российских сборщиков системы с новым процессором представили CLR (2023 долл.), "Вист" (1998 долл.), R-Style Computers (2305 долл.) и R&K (2750 долл.). Однако сравнивать между собой цены российских производителей бессмысленно - у компьютеров очень разная комплектация. Например, машина R&K поставляется с 128 Мбайт оперативной памяти и DVD-дисководом, а в компьютере CLR нет даже жесткого диска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями