Picture
Доминик Сторей: "Теперь все разработчики Java стали разработчиками Novell"
Новые возможности операционной среды NetWare 5.0 (в первую очередь - поддержка языка Java), превращающие ее в платформу приложений, побудили российское представительство компании Novell вновь поставить вопрос о поддержке местных разработчиков. Преимуществам, которые сулит пользователям OSA в сочетании с CORBA и Java, была посвящена речь вице-президента Novell UK по технологиям Доминика Сторея на пресс-конференции 29 января 1998 года. "Теперь все разработчики Java стали разработчиками Novell", - отметил он.

Международная программа поддержки создателей DeveloperNet действует уже многие годы, однако в России ее реализация была затруднена, в частности, из-за сложности доставки в регионы бесплатных комплектов документации и компакт-дисков.

Программа DeveloperNet включает 5 ступеней. Ступень Electronic обеспечивает бесплатный доступ через Web к средствам разработчика и технической документации Novell, а также скидки на публикации в Novell Press.

Поддержка ступени Professional, годовая подписка на которую стоит 395 долл., дополнена рассылаемыми печатными документами и компакт-дисками, ограниченным телефонным доступом к справочной службе, ограниченным совместным маркетингом, семинарами, возможностью сертифицировать в Novell системные продукты и т. д.

Ступень Enterprise (стоимость подписки 1295 долл. в год) дополнительно предоставляет расширенный уровень технической поддержки и доступ к платному (500 долл. на человека в день) обучению по сертификации и разработке.

Начиная со ступени Professional разработчик может быть подключен к программе PartnerNet, в рамках которой он будет получать поддержку от партнеров Novell - компаний Oracle, Sun, Netscape, SCO.

Ступень Partner (ранее известная как Novell Labs NCA) предназначена для крупных корпораций и связана в первую очередь с неограниченными возможностями по тестированию и сертификации продуктов. На этом уровне бесплатно предоставляются специализированные компакт-диски (LAN Developer Kit, WAN Developer Kit, SAS Developer Kit и т. д.) и два бесплатных курса по сертификации и разработке в выделенной области.

Ступень Strategic ориентирована на стратегических отраслевых партнеров Novell по разработке. Ранее она носила название Novell Labs SES.

На сегодняшний день, по словам главы представительства Novell в странах СНГ Константина Стоволосова, в России зарегистрировано 30 пользователей DeveloperNet уровня Professional и около 200 пользователей бесплатного "электронного" уровня. Это очень мало, учитывая значительное количество отечественных сертифицированных инженеров Novell. В еще большей степени cтараются держаться в тени разработчики Java-приложений. На представительство Novell "вышли" считанные единицы, в то время как, по оценкам Сторея, в России должно быть несколько сотен таких компаний.

Интерес к программе проявили пользователи вертикальных приложений, нуждающиеся в переносе существующей информационной системы в более мощную и надежную среду. Применение Java позволяет при этом значительно экономить время.

200 комплектов программы DeveloperNet будут выданы бесплатно для поощрения лучших разработчиков. Кроме того, российское представительство Novell получило эксклюзивное право на предоставление 50-процентной скидки 50 первым подписчикам на программу.

Сфокусированному развитию поддержки разработчиков предшествовала смена концепции Novell, касающейся обучения реселлеров.

В октябре 1997 года стартовала программа единой авторизации партнеров, частью которой стала организация в региональных учебных центрах Novell двухдневных курсов Powersell стоимостью 200 долл. для торговых компаний. За три месяца статус авторизованнного реселлера на 1998 год подтвердили 200 компаний, из них 60 участвовали в авторизации впервые. Наиболее активными были Москва, Северо-Западный регион и Урал.

На Web-узле Novell создан раздел поддержки партнеров, где, в частности, приводится их полный список с соответствующими координатами. Кроме того, авторизованный реселлер получает пароль для доступа в специальный раздел Web-сервера. Авторизованный партнер получает такие льготы, как скидки на приобретение маркетинговой продукции Novell, 20-процентные скидки на дальнейшее обучение, бесплатное участие в ежеквартальных семинарах.

Партнеры, имеющие в своем штате сертифицированных инженеров Novell (их около 40%), становятся сетевыми партнерами, им ежеквартально предоставляются бесплатные наборы программных средств для тестирования и внедрение решений компании Novell. Novell оценивает эквивалентную стоимость этих средств в 100 тыс. долл. и выше.

Чтобы стимулировать участие партнеров в различных маркетинговых мероприятиях, Novell вводит систему баллов, которые реселлер может получать за участие в региональной выставке, обучение и авторизацию, участие в ежеквартальных семинарах. В зависимости от количества набранных баллов партнер удостаивается некоторых маркетинговых привилегий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями