Эль Ниньо возвращается
Виртуальные солдаты
Купи себе кусочек истории

Эль Ниньо возвращается

Трехмерная компьютерная графика дала нам возможность проследить путь недавнего разрушительного урагана Эль Ниньо. Снимки, полученные со спутника, были обработаны в исследовательском центре NASA. Они позволяют сравнить Эль Ниньо периода 1982-1983 годов с его "наследником". По мнению исследователей-океанографов колебания уровня моря, температуры поверхности воды и преобладающих ветров заставляют считать последнее стихийное бедствие одним из самых разрушительных в истории.

В подготовленном компьютерном фильме ураган показан во всей его мощи в самом разгаре. Похоже, что отголоски бури будут давать о себе знать в течение всего 1998 года.

Специалисты сравнивают особенности ураганов, проносящихся над Тихим океаном. Природные катаклизмы здесь наблюдаются через каждые семь лет. Их длительность составляет приблизительно два года, а в качестве основной причины зарождения Эль Ниньо указывается ослабление влияния пассатов, преобладающих в этом районе земного шара. В результате теплое течение, проходящее у австралийских берегов, начинает перемещаться на восток.

Интересно происхождение названия Эль Ниньо. Так испанцы называют младенца Иисуса, а первое изменение направления теплого течения наблюдается обычно в рождественский период.


Виртуальные солдаты

PictureПрежде чем солдаты смогут профессионально участвовать в боевых действиях, им приходится проползти по грязи немало километров в ходе учений. Сегодня в армии США проходят испытания несколько систем виртуальной реальности, помогающих военнослужащим солдатам приобрести необходимые навыки.

Первая система предназначена для определения положения тела солдата. Компактные отражатели монтируются на обмундирование и снаряжение. Специальные камеры, оборудованные лампами, воспринимают отраженный сигнал и пересылают его в компьютер, который выполняет дальнейшую обработку.

Вторая система, имитирующая групповые тактические действия, представляет собой совокупность датчиков, монтируемых на шлеме солдата, и дисплея, на котором отображается положение людей и оружия в виртуальной среде, а также степень поражения живой силы виртуальным огнем.

Третью систему уже успели окpестить универсальной бегущей дорожкой. Во время движения по дорожке ремни помогают солдату удерживать равновесие, а датчики собирают информацию об изменении положения тела и пересылают ее в компьютер. Перед солдатом располагается экран, на котором в натуральную величину отображается место ведения боевых действий. Работая на тренажере, человек испытывает реальные физические и психологические нагрузки.

Виртуальные солдаты перемещаются в зоне боевых действий при помощи джойстика, сенсорных кнопок и сенсорных экранов. Скорость движения прямо пропорциональна давлению оператора на джойстик.

В различных режимах программа позволяет смотреть на поле боя при дневном освещении, в ночных условиях или через объектив прибора ночного видения.

Поскольку данная система не имеет ни бегущей дорожки, ни специальных датчиков, закрепляемых на оружии или обмундировании, обратная связь осуществляется чисто визуально.


Отныне, дабы любимая кошка не потерялась в многомиллионном Лос-Анджелесе, хозяева могут зашить ей под шкуру специальную микросхему. Чтобы облегчить поиск животных (а в этом гоpоде их особенно любят - здесь находится одно из самых известных кладбищ домашних питомцев), городской совет решил организовать новую службу. Животным, выросшим в питомнике, имплантируется специальная микросхема, которая размещается между лопатками. Теперь, чтобы окупить стоимость микросхемы, клиент должен заплатить за собаку, забираемую из питомника, не 74, а 89 долл., а за кошку - 65 долл. вместо 50. Члены городского совета проголосовали за принятие программы сроком на два года. В память микросхемы заносятся данные о владельце. Эта информация поможет отыскать хозяина, если кошка или собака потеряется.


Новая программа, которая позволяет анализировать процессы, проистекающие в головном мозге и определить IQ (коэффициент интеллекта) человека, нашла новое применение в области диагностики болезни Альцгеймера и других форм психиатрических растройств. Программное обеспечение, предложенное Cognitive Diagnostics, помогает выяснить эффективность лечения наркотическими препаратами на ранней стадии болезни Альцгеймера.


Купи себе кусочек истории

Предприниматель из Калифорнии Тони Кул предлагает приобрести в качестве сувениров детали от суперкомпьютера Cray-1 (www.memorybilia.com). Он купил этот легендарный компьютер у одной из лабораторий за 10 тыс. долл. и теперь распродает платы памяти Cray-1 вместе с сертификатами их подлинности по 150 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями