Picture
Хайнц Борманн: "Тяжело в ученье - легко в бизнесе"
Тот, кто собирается заниматься бизнесом, должен не только изучать теоретические основы и приемы ведения дела, но и практиковаться. Само собой, что тренироваться в создании реальной фирмы и управлении ею - удовольствие дорогое и небезопасное. Гораздо удобнее и быстрее получить соответствующие навыки в процессе игры, причем лучше всего компьютерной. Хотя игры - экономические симуляторы подобного направления известны достаточно давно (например, SimСity), обычно они оказывались достаточно упрощенными и оторванными от реальной жизни, действующего законодательства и условий налогообложения.

Этих недостатков оказалась лишена деловая игра "Дельта", созданная два года назад в Белорусском государственном экономическом университете. Эта игра позволяет создавать и полностью управлять фирмой любой специализации. "Дельта" была настолько высоко оценена преподавателями и студентами экономических вузов из разных регионов РФ, что по этой игре начали проводить соревнования. Очередной финал среди студенческих команд российских институтов и университетов проходил с 27 по 29 января в Москве в учебном центре компании Siemens Nixdorf. В качестве организатора и спонсора призов выступил образовательный фонд Хайнца Никсдорфа, оказывающий помощь учебным заведениям во многих странах мира. На церемонии торжественного открытия финальной части конкурса выступил доктор Хайнц Борманн, полномочный представитель фонда. Он рассказал об истории компании Siemens Nixdorf и самого фонда, после чего выразил надежду, что все вышедшие в финал в будущем станут преуспевающими бизнесменами, с которыми окажется выгодно и приятно вести дела.

Для участия в финале прибыли 26 команд из 20 регионов России. Это победители региональных конкурсов, представляющие Европейскую часть РФ. В результате жеребьевки команды разделились на четыре группы. После трех дней соревнований победителями групп стали команды из Нижегородского коммерческого института, Самарского государственного университета, Московского государственного университета статистики и информатики и Волгоградского экономического колледжа.

Еще один финал - для команд сибирских вузов - пройдет с 3 по 5 февраля в Красноярске. Четыре команды-победителя московского чемпионата и два победителя красноярского получат возможность посетить в апреле выставку CeBIT и ряд ведущих фирм Германии. Кроме того, все региональные центры по игре "Дельта", чьи команды участвовали в финале, компания Siemens Nixdorf наградила мультимедийными компьютерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями