Picture
Виктор Вирковский: "Internet - это объективная реальность, а защита информации - объективная необходимость"
Судя по итогам сертификации, проведенной Гостехкомиссией при Президенте РФ, брандмауэр "Защита-Джет" компании Jet Infosystems на сегодняшний день может рассматриваться как самое надежное средство защиты корпоративных intranet-сетей, имеющих подключение к Internet. По словам начальника управления Гостехкомиссии контр-адмирала Виктора Вирковского, из девяти программно-аппаратных межсетевых экранов, прошедших испытания Гостехкомиссии, только продукт "Защита-Джет" получил сертификат, удостоверяющий соответствие второму классу защиты (брандмауэра, соответствующего требованиям первого, наивысшего класса, пока в стране нет).

"Защита-Джет" представляет собой единый программно-аппаратный продукт, построенный на базе рабочих станций Ultra компании Sun Microsystems. В испытаниях участвовала модель Ultra 1, в дальнейшем будут выпускаться брандмауэры трех модификаций. В качестве операционной системы использована Sun Solaris, правда, не в совсем "первозданном" виде: по словам Ильи Трифаленкова, руководителя направления информационной безопасности компании Jet Infosystems, ее конфигурация была изменена таким образом, чтобы в комплекте остались только необходимые компоненты, а все необязательные были удалены. Jet проводила тестирование нескольких платформ, в том числе и Windows NT, однако после анализа испытаний было принято решение отказаться от применения NT в качестве платформы для создания брандмауэра. Solaris же привлекает своей открытостью, масштабируемостью, отсутствием недокументированных возможностей, устойчивостью, надежностью и, что немаловажно, способностью работать на компьютерах с архитектурой как SPARC, так и Intel.

Модификации подверглось также практически все ПО, обеспечивающее функции брандмауэра, в том числе и система Gauntlet американской компании Trusted Information Systems. (Одним из условий сертификации является передача исходных текстов программ; с согласия американской компании они были тестировщикам предоставлены.) Система управления комплексом целиком создана силами собственных разработчиков Jet Infosystems.

По словам заместителя начальника отдела Гостехкомиссии Сергея Вихорева, на данный момент сертификацию в одной из аккредитованных Гостехкомиссией испытательных лабораторий, которая находится в подчинении Министерства обороны РФ, прошел единичный экземпляр этого сетевого экрана (по словам Вихорева, требования, предъявляемые к брандмауэрам западными стандартами, не столь жесткие, как в нашей стране). В дальнейшем планируется провести сертификацию производства программно-аппаратных комплексов (заявка на сертификацию уже подана). Если испытания пройдут успешно, то покупатель будет вместе с каждой "коробкой" получать копию сертификата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями