Picture
Гари Дайчент: "Для оценки положения Cisco мы анализируем 15 секторов мирового рынка сетевых технологий"
Так заявил на встрече с журналистами 28 января старший вице-президент Cisco Systems Гари Дайчент. Это первый визит в нашу страну столь высокопоставленного представителя компании. Интерес Cisco к России вполне понятен: государства, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза, компания рассматривает как очень емкий рынок для сбыта продукции. Некоторые признаки роста российской экономики, о появлении которых в последнее время неоднократно заявляли первые лица правительства страны, и отсутствие "унаследованных" систем в государственных и крупных коммерческих организациях - все это создает предпосылки развития современной информационной инфраструктуры: ее основными составляющими являются сетевые и телекоммуникационные продукты. Несмотря на то что Cisco Systems уже принадлежит значительная доля рынка сетевого оборудования во всем мире (от 40 до 60%, по данным компании), она не намерена останавливаться на достигнутом.

По мнению Дайчента, на появление новых крупных компаний на сетевом рынке рассчитывать не приходится, так как в развитии сетевой индустрии, как и других отраслей информационных технологий, наблюдаются общие тенденции. Среди них - консолидация предприятий, вызванная, в частности, желанием потребителей приобретать законченные решения у одного производителя. "Мы занимаемся весьма перспективным бизнесом, - заявил Дайчент. - Сегодня внедрение сетевых технологий обеспечивает возврат инвестиций почти в 50 раз быстрее, чем это происходило в эпоху мэйнфреймов и мини-ЭВМ. Поэтому очень важно информировать пользователей о решениях и технологиях Cisco". В связи с этим руководство Cisco приняло решение выделить средства на организацию в России учебных центров и увеличение количества представительств компании.

Во время деловых встреч в Москве определены конкретные проекты, при реализации которых будет использоваться продукция Cisco. Достигнута договоренность о поставках оборудования "Ростелеком-Интернет" недавно созданному дочернему предприятию "Ростелеком". Cisco вошла в число организаций, участвующих в пилотном проекте по внедрению технологий ATM. Подписано трехстороннее рамочное соглашение между Сбербанком России, Cisco и системным интегратором "Крок". Теперь Сбербанк сможет использовать весь спектр сетевого оборудования Cisco для автоматизации деятельности его центральных и региональных отделений.

"Одна из причин моего визита в эту страну - укрепление партнерских отношений с министерствами, ведомствами и крупными предприятиями. Среди них Госкомитет РФ по связи и информатизации, Министерство путей сообщения, Налоговая служба. Все наши переговоры были успешными, так как руководители организаций понимают необходимость внедрения новейших технологий", - добавил Дайчент.

Однако одного понимания еще недостаточно, поскольку все, что связано с новейшими технологиями, требует значительных инвестиций. По словам Роберта Эйджи, генерального менеджера представительства Cisco Systems в Москве, компания помогает получать кредиты в американских банках для крупных заказов. Он считает очень важной реализацию программы развертывания учебных центров, так как это значительно повысит интерес к продуктам Cisco. Первый из них будет открыт в Москве. Другие, возможно, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Планируется также обучение российских специалистов (пока только двух) в Сетевой академии Cisco в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями