Stylus больше нет
Компания ПроМТ объявила о завершении бета-тестирования и начале продаж в России новой версии системы машинного перевода Stylus, именуемой теперь PROMT 98. Решение отныне выпускать одноименный продукт обусловлено желанием сконцентрировать усилия на продвижении одной торговой марки и связано с выходом компании на мировой рынок. С этого года системы перевода будут продаваться на российском рынке под названием PROMT, а на мировом - PROjectMT.
Британские министры получат новые портфели
Если правительство лейбористов в Великобритании сохранит выбранный курс, министры смогут выбросить свои традиционные красные папки и начнут работать исключительно на мобильных компьютерах. В середине января в правительстве был представлен прототип новой системы. Государственным мужам придется привыкать к тому, что содержимое многих бумаг из папок переместится в ноутбуки. Специальная процедура аутентификации состоит из двух этапов и гарантирует, что доступ к системе получат лишь пользователи, наделенные соответствующими полномочиями. Для того чтобы выполнить первоначальную идентификацию, система предлагает положить палец на специальную подушечку и считывает отпечатки; если они соответствуют образцу, система разрешает приступить к работе. По мнению аналитиков, скорого принятия данной системы ожидать не стоит. Лишь в ближайшие десять лет "электронными папками" будут оснащены все министры. А пока члены правительства, по всей видимости, больше доверяют привычным бумажным документам. Недаром говорят, что Великобритания - консервативная страна.
Hовое амплуа Жила Амелио
Жильбер Амелио, бывший глава компании Apple, стал партнером и членом совета директоров инвестиционной компании Parkside Group. Так из области высоких технологий Амелио переместился в сферу их финансирования. Parkside выкупает акции компаний, доказавших свою состоятельность, а также финансиpует начинающие, но уже успевшие себя показать фиpмы; партнерами компании являются бывшие руководители высшего ранга. Амелио, до своего прихода в Apple занимавший должность председателя пpавления и исполнительного директора National Semiconductor, на этом посту сумел добиться впечатляющих pезультатов. Parkside Group была основана в апреле 1997 года Барри Шнайдером. Сама Apple до сих пор так и не нашла замену Амелио, ушедшему в отставку в июле прошлого года.
Microsoft верна своему слову
В марте компания Microsoft выпустит новую версию пакета офисных пpиложений для Macintosh - на несколько месяцев pаньше, чем для своей "pодной" платфоpмы. В состав программного пакета Office 98 Macintosh Edition войдут обновленные версии Word, Excel, PowerPoint и почтового клиента Outlook Express. В августе прошлого года Microsoft инвестировала в компанию Apple 150 млн. долл., пообещав поддерживать офисные приложения для платформы Macintosh в течение как минимум пяти лет. Стоимость пакета Office 98 Macintosh Edition составит 499 долл. Обновление старой версии обойдется клиентам в 299 долл. Пакет Office 98 Macintosh Edition Gold, который будет предложен зарегистированным пользователям Microsoft Office, оценен в 399 долл. Дополнительно он включает мультимедийную энциклопедию Encarta 98, библиотеку на CD-ROM Bookshelf 98, а также программу FrontPage 1.0.
Internet важнее всего
Согласно исследованию компании Decisive Technologies, на выставке Comdex/Fall '97, прошедшей в ноябре прошлого года в Лас-Вегасе, побывали более 211 тыс. человек, из них почти 4 тыс. журналистов. Посетителей Comdex главным образом интересовали Internet-технологии. Более 70% участвовавших в опросе руководителей компаний приехали в Лас-Вегас с целью ознакомления с продуктами и услугами, связанными с Internet. Около 24 тыс. человек, не считающих себя специалистами в технических вопросах, приехали в Лас-Вегас, чтобы получить представление о необходимых для поддержки их бизнес-проектов продуктах, созданных на основе информационной технологии.
А пользователям Microsoft нравится
Как бы ни импонировала критикам Microsoft мысль о том, что судебные дрязги и методы работы компании способны повредить ее репутации в глазах пользователей, до этого еще далеко. Независимое исследование журнала Fortune позволяет сделать вывод, что "Америка любит Microsoft": 73% участников телефонного опроса назвали Microsoft одной из величайших американских компаний, а 56% отзываются самым лучшим образом о Билле Гейтсе.
Журнал провел общенациональный телефонный опрос 800 человек и опрос 840 человек в Internet. Однако методы работы Microsoft оцениваются по-разному. На вопрос о том, является ли Microsoft монополией, 41% респондентов ответили "да", 35% - "нет", а 24% затруднились с ответом. В соответствии с опросом, 80% пользователей в целом одобряют применение Министерством юстиции антимонопольного законодательства. Но из тех, кто наслышан о деле Microsoft, то есть около половины участников телефонного опроса, 38% приняли сторону компании, а 28% - Минюста. В то же время активные пользователи Web придерживаются совсем иного мнения. 70% осведомлены о юридическом конфликте, 25% из них согласны с компанией, 51% - поддерживают Минюст, а 24% еще не определились в своих пристрастиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями