Стационарные беспроводные сети cdmaOne наступают

По данным консорциума CDMA Development Group (CDG), в 1997 году наблюдался резкий рост интереса к стационарным (фиксированным) беспроводным сетям на базе стандарта cdmaOne WLL. Свидетельство тому - увеличение числа производителей, выпускающих оборудование для cdmaOne, а также расширение масштабов внедрения новой технологии. Сейчас подобное оборудование уже выпускают шесть компаний: Hughes Network Systems, Lucent, Motorola, Nortel, Qualcomm и Samsung. CDG предполагает, что в 1998 году выбор абонентских терминалов для cdmaOne существенно расширится, поскольку производить такое оборудование начнут многие новые фирмы.

Сейчас во всем мире на различных этапах реализации находятся свыше 20 проектов на базе технологии cdmaOne; 16 из них готовы к коммерческой эксплуатации к началу 1998 года. Большинство сетей (12) развертывается на оборудовании Motorola. Внедрение cdmaOne в основном происходит в Восточной Европе и в развивающихся странах. Наибольшее число проектов на базе cdmaOne выполняется в Китае и России (по четыре). По два - в Бразилии, Индии, Нигерии и США (один из них в Пуэрто-Рико). В России сети существуют уже в Челябинске и Ростове, строятся в Новочеркасске и Московском регионе. Готова к коммерческой эксплуатации сеть и в столице Украины. Основной поставщик оборудования cdmaOne в Россию - неожиданно ставшая столь известной самой широкой публике из-за инцидента с задержанием ее инженера сотрудниками ФСБ компания Qualcomm; она же работает и в Киеве. Новочеркасский проект осуществляется компанией Nortel.


Qualcomm построит сеть CDMA в Краснодаре

В январе фирма Qualcomm подписала контракт с "Кубтелеком", дочерней компанией краснодарского АО "Электросвязь", на развертывание фиксированной радиотелефонной сети на базе технологии cdmaOne (прежнее название CDMA IS-95). Соглашение стало итогом тендера, в котором, помимо Qualcomm, участвовали также компании Motorola, Nortel, Samsung и Lucent. Общая сумма контракта составляет более 10 млн. долл. Развертывание оборудования начнется в феврале, а коммерческая эксплуатация - уже во втором квартале. На полную мощность сеть должна выйти в течение трех лет. Согласно информации АО "Электросвязь", очередь на телефон в Краснодаре насчитывает 250 тыс. человек; связисты надеются, что система беспроводного доступа поможет предоставить услуги связи всем нуждающимся.

Сеть будет работать в диапазоне 800 МГц. Как и в других проектах Qualcomm, она строится совместными усилиями американских инженеров и местных специалистов. Предполагается, что по завершении первой очереди ее строительства (конкретные сроки не уточняются) в ней смогут работать 10 тыс. абонентов, обслуживаемые четырьмя базовыми станциями (две в Краснодаре, две в других населенных пунктах края).


Motorola создает первую сеть CDMA в Израиле

Компания Motorola намеревается приступить к созданию первой цифровой сотовой сети CDMA в Израиле, рассчитанной на 740 тыс. абонентов; уже подписан контракт на сумму 260 млн. долл. с компанией Pele-Phone Communications. Сеть CDMA будет эксплуатироваться параллельно с существующей ныне у компании Pele-Phone мобильной телефонной службой, работающей в узком частотном диапазоне и основанной на аналоговой сотовой сети. Аналоговую сотовую сеть для Pele-Phone также разработала Motorola в 1994 году. Цифровая сеть вступит в действие в текущем году. Новая сеть позволит абонентам получать голосовую почту, текстовые сообщения, результаты спортивных матчей, а также сообщения о погоде и сведения о ситуации на дорогах. По данным исследований, системы сотовый связи Израиля имеют один из самых высоких в мире уровней трафика.


CDMA - технология беспроводной связи для развивающихся стран

Компания Qualcomm подписала договор с комитетом по связи в сельских районах Бангладеш на поставку системы cdmaOne стоимостью 25 млн. долл. Технология CDMA выбрана в Бангладеш не только из-за отсутствия телефонной связи, но и в надежде, что такая технология сможет успешно работать в длительные сезоны дождей. К тому же на пересеченной местности беспроводные системы устанавливать гораздо проще, чем кабельные.

Еще одна компания-производитель оборудования беспроводной телефонной связи, Diva Communications, проводит в Бразилии испытания системы Diva-2000. Компания развернет также свою систему в городе Акмола, новой столице Казахстана. Кроме того, Diva участвует в тендере на создание сети беспроводной телефонной связи в индийском штате Уттар-Прадеш. Сеть будет состоять более чем из 31 тыс. таксофонов. Diva стала одной из двух компаний, прошедших технический этап отбора. Diva работает в диапазоне 800 МГц при радиусе действия ее передатчиков до 20 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями