Европа готовится к принятию нового беспроводного стандарта

Ряды международной группы производителей телекоммуникационного оборудования, совместно разрабатывающих новую технологию беспроводной связи, расширяются. Сегодня альянс, который получил название UMTS Alliance, входят Alcatel, Nokia, Robert Bosch, Italtel, Motorola, Siemens и Sony. Компании работают над реализацией широкополосной беспроводной мультимедиа-технологии универсальной мобильной связи Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). Новая технология - дальнейшее развитие стандарта цифровой сотовой связи GSM. Она обеспечит скорость передачи данных от 144 Кбит/с до 2 Мбайт/с и предоставит мобильным пользователям доступ к Internet из любой точки Земного шара.

Рассмотрением предложений, связанных со стандартом UMTS, занимается Европейский институт по стандартам в области электросвязи.

Совместно с Международным союзом электросвязи ETSI разрабатывает спецификацию International Mobile Telecommunications 2000 (IMT 2000). ETSI планирует утвердить стандарт UMTS в будущем году, а к 2002 году уже могут появиться коммерческие разработки на его основе.

В декабре министры связи стран ЕС призвали Европейскую комиссию загодя разрешить выдачу лицензий на создание и коммерческое использование сетей UMTS.

Еще раньше, в октябре Европейская комиссия объявила, что собирается адаптировать существующие правила регулирования в сфере телекоммуникаций к требованиям UMTS. В новый вариант правил, который будет предложен в 1998 году, войдут разделы, касающиеся лицензирования и взаимодействия систем роуминга.

По прогнозу Европейской комиссии, к 2005 году число пользователей мобильных телефонов в мире составит 800 млн., в Азии - 400 млн., в Европе и Северной Америке - по 200 млн. Ежегодный оборот рынка в Европе достигнет к этому времени 112 млрд. долл.

UMTS Alliance продвигает вариант спецификации UMTS, представленный в нынешнем году на рассмотрение ETSI компанией Siemens. Предложенный вариант объединяет технологии сотовой связи TDMA и CDMA.

Как утверждают участники UMTS Alliance, такой подход позволит интегрировать технологию CDMA с существующей инфраструктурой сетей GSM на основе TDMA и защитить вложения операторов в традиционные сотовые сети.

Стандарт TD/CDMA основан на технологии TDMA с функцией распространения сигнала, используемой в CDMA. Данные и оцифрованный голос будут передаваться по каналу шириной в 1,6 МГц по методу TDMA.

Тем временем европейские операторы систем связи и производители телекоммуникационного оборудования уже высказали свое мнение, проголосовав за постепенную замену GSM на стандарт цифровой сотовой связи третьего поколения - W-CDMA.

Голосование проходило в Европейском институте стандартов в области электросвязи. Незначительный разрыв между числом проголосовавших за W-CDMA (58%) и за CDMA-TDMA (42%) явственно свидетельствует о расколе в отрасли средств связи. Первая технология продвигается компаниями Ericsson и Nokia, в числе сторонников второй - Siemens.

Чтобы стать единственным стандартом цифровой сотовой связи в Европе, W-CDMA должна набрать 70% голосов во втором туре голосования, который пройдет в конце. Если не удастся достичь абсолютного большинства, то весьма вероятно, что статус стандарта получат обе технологии.

Если технология W-CDMA станет стандартом сотовой связи, она заменит GSM не только в Европе и большей части Азии, но и, по всей видимости, в Японии, поскольку ее национальный оператор DoCoMo является партнером Ericsson и Nokia по разработке W-CDMA. В настоящее время в Японии в основном используются внутренние стандарты, такие как Personal Digital Cellular.

Система, основанная на утвержденном по итогам голосования стандарте, вступит в действие в Европе и Азии в 2001 году. В США же диапазон частот, требуемый для работы W-CDMA, зарезервирован для других нужд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями