Какие события ожидают компьютерный мир в ближайшие три года?
Попробуем ответить на этот вопрос

1998 год. По данным, опубликованным крупной исследовательской компанией, значительно возрастает роль Internet как основного источника информации, в результате чего печатные издания, радио и телевидение отходят на второй план. Наиболее часто респондентами приводится следующая аргументация в пользу Сети: одна и та же проблема здесь может представлять бесконечное разнообразие мнений, кроме того, Internet имеет академические корни; все это в противовес односторонности, постоянной погоне за сенсациями, отсутствию вкуса и чувства меры, характерным для традиционных СМИ. Желая привлечь особое внимание к отчету, фирма снабжает его ссылками на фотографии гибели принцессы Дианы и обнаженной Памелы Андерсон Ли, опубликованные в сием беспристрастнейшем электронном средстве.

Получив возможность встраивать Internet Explorer во все существующие и готовящиеся выпуски Windows, Microsoft выигрывает поединок между производителями бесплатных систем для предприятий. Одержав победу также и в деле против Министерства юстиции, компания выставляет в качестве условия получения изготовителями комплектного оборудования лицензии на Windows 98 установку "бесплатной" звуковой карты на каждую систему. Суд освобождает производителей от необходимости следовать данному условию. В итоге Microsoft ставит производителей перед дилеммой: либо они устанавливают последнюю ОС без встроенной поддержки звука (т. е. MS-DOS), либо предлагают систему с Windows 98 без звуковой карты Microsoft. Если изготовитель выбирает второй вариант, он должен снять перед продажей шины ISA и PCI, поддерживающие микросхемы, центральный процессор и всю память с материнской платы.

Объем продаж Apple неуклонно падает, равно как и доля рынка, принадлежащая компании. Среди обладателей Macintosh растет недовольство политикой Стива Джобса, не считающего нужным скрывать свою приязнь к Microsoft, а также шагами обеих фирм, направленными против появления клонов.

Победа Скотта Макнили на выборах продемонстрировала: на интерес общественности к корпорации Sun и ее разработкам не оказывают негативное влияние частые шутки ее главы в адрес Microsoft. По мнению представителя Sun, "в этом нет ничего удивительного. Макнили - зрелый, интеллигентный лидер харизматического типа. Все вышесказанное можно отнести и к его юмору".

1999 год. Доля Microsoft на рынке браузеров составляет 98%. Руководство компании решается на неожиданный филантропический шаг: Internet Explorer отделяется от операционной системы и поступает в продажу. Стив Балмер объясняет это следующим образом: "После того как Netscape вышла из игры, мы поняли, что на рынке браузеров необходима конкуренция и приток "свежей крови".

Intel обеспечивает всех своих сотрудников последними моделями Apple Macintosh. Представители компьютерной индустрии обвиняют Intel в искусственном увеличении доли рынка Apple, связываемом с ростом интереса к первой со стороны Министерства юстиции.

2000 год. Неизвестный злоумышленник зашифровал в ActiMates Interactive Barney, новое детище Microsoft, воздействующее на подсознание сообщение. В результате некоторые поверили в то, что спаситель-инопланетянин по имени BJ должен вернуться на Землю на звездолете под прикрытием недавно обнаруженной кометы Крошка Бибоп. Отмечены случаи массового суицида членов новой секты "Врата Билла" (Bill's Gate) путем просмотра 12 серий Barney подряд без перерыва.

С наступлением 2000 года в результате ошибки компьютерной системы налоговой полиции на счету каждого гражданина оказалось дополнительно по 4 млн. долл. Большинство американцев получило возможность приобрести последнюю версию Internet Explorer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями