Корпорация Digital Equipment представила свои планы по созданию новой версии операционной системы Digital Unix, ориентированной на разрабатываемый в настоящее время компанией Intel процессор Merced архитектуры IA-64.

Перепроектирование операционной системы предполагается вести совместно с компанией Sequent Computer Systems, а конечный продукт получит новое название, которое пока не оглашается. Представители Digital отметили, что собираются привлечь к разработке и других партнеров. В новой операционной системе будет осуществлено множество передовых технологических решений, лицензированных у независимых производителей.

"Этот проект станет очень важным этапом в реализации нашей программы развития Unix как для платформы Alpha, так и для платформы Intel. В результате повысится интероперабельность Unix; к тому же эта операционная система будет иметь немало дополнительных преимуществ в сравнении с Windows NT, - отметил глава корпорации Digital Equipment Роберт Палмер. - Усовершенствованная версия Digital Unix должна появиться на рынке в 1999 году, одновременно с процессором Merced".

Первые сообщения о том, что Digital намеревается адаптировать свою версию Unix к архитектуре Intel, прозвучали еще в октябре. Этот шаг стал логическим завершением мирного урегулирования спора между Intel и Digital, связанного с нарушениями патентного законодательства.

"Выпуск версии Unix для платформ Intel и Alpha даст возможность предложить клиентам систему, обладающую самой высокой производительностью и масштабируемостью, обеспечив тем самым Digital Unix лидерство на новом для нее рынке", - подчеркнул Палмер.

"Наша инициатива позволит корпоративным пользователям, независимым разработчикам программного обеспечения и производителям оборудования перейти на IA-64 с минимальным риском и использовать эту платформу для интеграции самых различных продуктов, - отметил председатель правления и исполнительный директор Sequent Кейси Пауэлл. - В новую операционную систему окажутся встроены технологии, которые сегодня применяются в ОС DYNIX/ptx, 32-разрядной версии Unix, разработанной компанией Sequent, в том числе и система неоднородного доступа к памяти (Non-Uniform Memory Access, NUMA).

Наша компания довольно долго искала партнера, совместно с которым можно было бы реализовать проект новой версии Unix. Однако лишь в самый последний момент выбор пал на Digital. На принятие решения повлияло, в частности, мирное урегулирование судебного процесса между Digital и Intel.

Компания Sequent всегда была слишком далека от операционной системы Solaris, чтобы подписывать соглашение с компанией Sun Microsystems. А сотрудничество с Digital во многом обусловлено совместимостью процессоров Intel и Alpha.

Digital очень заинтересована в высоком технологическом потенциале Sequent и помощи, которую может оказать эта компания в переносе Digital Unix на платформу Merced. Кроме того, Digital давно поглядывает на разработанную Sequent технологию NUMA, собираясь использовать ее в новом корпоративном сервере, получившем кодовое наименование Wildfire".

По мнению представителей Digital, основными преимуществами нового продукта станут:

  • совместимость исходного и двоичного кода;
  • появление на рынке единой операционной системы для процессоров IA-64 и Alpha, обеспечивающей функциональную идентичность и совместимость на уровне исходных кодов для обеих архитектур;
  • cтопроцентная совместимость клиентских приложений, разработанных независимыми поставщиками. Двоичные коды будут выполняться на любых компьютерах с процессором IA-64, работающих под управлением операционной системы Digital;
  • возможность использования 32-разрядных приложений без какой-либо их модификации.

    Пользователи Unix присматриваются к Merced

    Разрабатываемый корпорацией Intel 64-разрядный процессор Merced (его поставки начнутся не раньше 1999 года) усиливает волнение в лагере Unix. Сторонники данной операционной системы считают, что новая технология поможет им нанести серьезный удар по Windows NT и переманить разработчиков на платформу Unix.

    Результатом появления нового процессора станет уменьшение количества версий Unix, поскольку лишь небольшая часть наиболее крупных производителей ОС планируют выпустить версии продуктов, поддерживающие Merced. Мелкие фирмы ищут мощных партнеров для сотрудничества в продолжении разработки.

    Грядущий переход на 64-разрядные операционные системы заставляет волноваться и некоторых клиентов, так как им придется перекомпилировать используемые в настоящее время приложения.

    Производители уже сегодня используют самые разнообразные средства, позволяющие сохранить конкурентоспособность. Компании Digital Equipment и Sequent Computer Systems подписали соглашение о совместной разработке 64-разрядной версии Unix для процессора Merced.

    Инициатива Digital - один из этапов предстоящей борьбы с корпорациями Sun Microsystems, Hewlett-Packard и SCO за кошельки потенциальных покупателей компьютеров на платформе Merced.

    Все упомянутые компании активно взялись за разработку собственных версий Unix для Merced, и каждая из них (за исключением HP) уже привлекла под свои знамена производителей менее распространенных диалектов этой операционной системы.

    - Джайкумар Виджаян,
    Computerworld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями