Компания Microsoft намерена прекратить техническую поддержку пользователей Windows NT, установивших Novell Directory Services (NDS) for NT компании Novell, вне зависимости от того, связана ли их проблема с NDS или нет.

Microsoft сообщила о новой политике, опубликовав на своем Web-узле документ. В нем утверждается, что подобный шаг вызван в первую очередь техническими причинами. Представители компании заявили, что Microsoft не может поддерживать NDS for NT, поскольку "NDS заменяет критически важные системные библиотеки DLL для NT, связанные с аутентификацией и защитой". Как сказано в заявлении Microsoft, замена этих DLL-библиотек может снизить уровень надежности и защиты системы, а также вызвать ряд непреодолимых трудностей при переходе от Windows NT Server 4.0 к версии 5.0. Кроме того, такая замена помешает использованию сервисных пакетов NT.

Однако Novell оспаривает подобные утверждения. Майкл Симпсон, вице-президент Novell по маркетингу продуктов, считает, что намерения Microsoft в большей степени вызваны соображениями конкуренции, нежели техническими причинами: "Microsoft не дает покоя успех NDS for NT, и данные опасения перевесили интересы их потребителей".

Novell опубликовала встречное заявление, где опровергает утверждения Microsoft. В опубликованном документе говорится: "NDS for NT заменяет только одну DLL-библиотеку (а не две, как указывает Microsoft), и она никак не связана с функциями аутентификации или защиты NT, как утверждает Microsoft". Novell не согласна и с тем, что NDS for NT препятствует модернизации до новой версии или мешает развертыванию пакета услуг: "Компания Novell провела серьезное тестирование и убедилась в том, что NDS for NT будет работать после модернизации сервисного пакета". Novell также утверждает, что она провела успешное тестирование процесса перехода к первой бета-версии NT Server 5.0 вместе с установленным пакетом NDS for NT.

Для администраторов, работающих с сетями, где установлена только NT, директива Microsoft звучит абсолютно однозначно: если им требуется совершенная служба каталогов и необходима техническая поддержка для NT, то придется подождать появления системы Microsoft Active Directory.

Для пользователей, работающих в смешанной среде NetWare-NT, выбор более сложен. Им следует либо отказаться от использования различных служб каталогов сразу в обеих операционных системах, либо установить NDS for NT и надеяться, что обращаться в службу технической поддержки для NT никогда не придется.

Как относятся к решению сами пользователи? Брайан Джаффи, директор сетевой службы и службы работы с клиентами компании Bantam Doubleday Dell, а кроме того - член InfoWorld Corporate Advisory Board, согласен с Симпсоном в том, что действия Microsoft скорее политический шаг, нежели технический: "При установке NDS for NT вы заменяете один файл на сервере NT. Тут Novell, безусловно, не первый независимый производитель, устанавливающий на NT свою собственную DLL-библиотеку. Очевидно, Microsoft решилась на крайнюю меру".

Джаффи работает в смешанной среде NT и NetWare. "Мы, безусловно, не намерены отказываться от NDS for NT. Теперь нам придется по-прежнему самостоятельно заниматься администрированием обеих сетевых сред", - считает он.


NDS for NT унифицирует администрирование каталогов

Windows NT Server хранит информацию о бюджете пользователя в своей базе данных Security Accounts Manager (SAM). Администратору необходимо поддерживать отдельные пользовательские каталоги для каждого домена NT, а также для Novell Directory Service (NDS). Novell NDS for NT переносит все бюджеты доменов в NDS, создавая тем самым единый каталог для всей сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями