Компания Cisco Systems представила несколько переключаемых коммутаторов 10/100 Мбит/с, предназначенных для фирм небольшого и среднего размера.

Коммутаторы Catalyst 2900 серии XL станут менее дорогой альтернативой коммутаторам Catalyst 2901, 2902 и 2926, построенным на шасси коммутатора уровня корпоративной сети Catalyst 5000.

Устройства серии XL на 8, 16 и 24 порта, архитектура коммутации которых рассчитана на 3,2 Гбит/с, будут работать практически на скорости канала передачи данных. По утверждению представителей компании, во время независимых испытаний пропускная способность коммутаторов превысила 3 млн. пакетов в секунду.

16-портовый коммутатор Catalyst 2916M XL допускает установку дополнительных модулей расширения, в том числе 4-портового модуля 10/100Base-TX и 2-портового модуля 100Base-FX, которые уже поступили в продажу. Во второй половине года для этого устройства будут выпущены модуль Gigabit Ethernet и модуль InterSwitch Link VLAN, позволяющий соединять коммутаторы друг с другом и организовывать на их основе виртуальные сети.

Все представленные коммутаторы поддерживают технологию Cisco Fast EtherChannel, благодаря которой можно группировать несколько 100-мегабитных каналов для организации совокупного высокоскоростного канала связи между двумя коммутаторами или между коммутатором и сервером. Как ожидается, в продуктах новой серии будут реализованы расширенные функциональные возможности для рабочих групп и небольших организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями