Консолидация серверов. Когда на сотне ПК-серверов выполняется только одно приложение, существует настоятельная потребность сократить затраты на серверы за счет применения новых систем с четырьмя или восемью процессорами Intel, где используются усовершенствованные средства управления.

Инструментальные средства для Web-сервера. По мере того как Web-серверы начинают играть все более важную роль, особое значение приобретает разделение функций управления информационным наполнением и самим узлом. И пока это так, потратить деньги на программное обеспечение для кэширования информации из Web, которое позволяет увеличить производительность, - не такая уж плохая идея.

Средства разработки Java-приложений. Основной стимул внедрения Java - это даже не кроссплатформенная поддержка, а в первую очередь сокращение времени разработки. При этом более быстрые серверы помогут вновь созданным приложениям в работе.

А если остались еще время и деньги? Неплохо, к примеру, установить СУБД Oracle8, запустить некоторые пилотные проекты intranet, используя Extensible Markup Language, и развернуть коммутаторы Ethernet параллельно с кластерами серверов для увеличения общей производительности сети.

Конечно, даже самые перспективные планы, касающиеся серверов, могут пропасть втуне из-за недостатка квалификации у сотрудников. Руководителям отделов информационных систем станет все труднее находить квалифицированных сотрудников, необходимых для реализации проектов даже при наличии достаточного количества средств.

Итак, должны ли мы в 1998 году по-прежнему пытаться угнаться за экономическим и технологическим развитием, поощряя амбициозные инициативы? Или стоит отложить все, за исключением самых насущных проектов, и заняться поиском талантливых сотрудников?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями