Компания Extreme Networks представила шасси с матричной объединительной панелью, которое позволит сетевым администраторам включать в стек до восьми гигабитных маршрутизирующих коммутаторов и управлять ими как единым устройством.

Данное устройство - Summit Virtual Chassis - играет роль центральной коммутирующей структуры, к которой подсоединяются коммутаторы с интерфейсами Ethernet на 10, 100 и 1000 Мбит/с. С помощью этого шасси в корпоративных сетях можно будет включать в общий стек как гигабитные коммутаторы Summit 1, так и коммутаторы Summit 2, рассчитанные на скорости 10/100 Мбит/с, причем расстояние между ними может достигать 280 м.

Восемь коммутаторов Summit 1, соединенных в матричную конфигурацию при помощи устройств Summit Virtual Chassis, обеспечат совокупную пропускную способность 64 Гбит/с, что позволит им обрабатывать до 48 млн. пакетов в секунду.

Представители Extreme утверждают, что конструктивный принцип, положенный в основу этих продуктов, позволит заказчикам, начав с относительно небольших капиталовложений, в дальнейшем наращивать емкость по мере расширения корпоративной сети или изменения ее инфраструктуры.

Возможность подключения к коммутирующей платформе нескольких коммутаторов, расположенных в разных частях здания, позволит преодолеть ограничения по расстоянию, предъявляемые при подключении к одному шасси рабочих групп распределенной корпоративной сети. Для образования стека коммутаторы подключаются к Summit Virtual Chassis по высокоскоростному сквозному каналу.

Представители компании утверждают, что стек с матричной структурой соединения обеспечивает резервирование и выравнивание нагрузки подключенных коммутаторов. Управляющее программное обеспечение ExtremeWare обращается с объединенными в стек коммутаторами как с одним устройством.

Не секрет, что крупные организации стремятся свести к минимуму риск при внедрении таких новых технологий, как Gigabit Ethernet и коммутация на уровне 3. Коммутирующая платформа компании Extreme, по мнению аналитиков, позволит им постепенно внедрять в свои сети оборудование, поддерживающее эти технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями