времени удавалось вполне удовлетворять спрос корпораций на формы, но компания UWI.Com со своей системой InternetForms предлагает уникальный подход.

В состав InternetForms входит язык Universal Forms Description Language (UFDL). Вместе с тем данная система позволяет выполнять определенные действия по проектированию форм на клиенте. Два таких новшества устраняют некоторые из неприятных технических трудностей, ограничивающих сегодня использование интерактивных форм в Web.

UFDL, разработанный UWI.Com, улучшит контроль окончательного вида бизнес-форм. При испытаниях UFDL продемонстрировал способность обойти ограничения, навязанные строгими протоколами HTML или CGI. Подобное увеличение гибкости при проектировании позволит компаниям создавать формы, в точности добиваясь желаемого внешнего вида. Компания UWI.Com планирует поместить UFDL в общедоступный домен в качестве открытого протокола.

UFDL, язык описания сценариев, в чем-то напоминающий C++ и Java, бесспорно лучший продукт, когда-либо интегрировавшийся в драйверы баз данных для создания ссылок на GroupWise компании Novell и Lotus Notes. Кроме того, UFDL имеет сходство с Open Forms Markup Language фирмы Caere, используемом в программном обеспечении для подготовки электронных форм OmniForm Internet Publisher.

Формы могут поддерживать ограничения и проверять вводимые пользователем данные, а также выполнять определенные вычисления. Процедура встраивания формул для выполнения математических операций и подтверждения данных заставит пользователей поломать голову. Контекстно-зависимая система подсказки поможет лучше разобраться в применении точных правил оформления и форматирования, имеющихся в модуле Designer.

Используемый в InternetForms интерфейс WYSIWYG с возможностями буксировки упростит создание форм или модификацию отсканированных форм. Всплывающее диалоговое окно, аналогичное Properties Box, ускоряет выполнение таких типичных задач, как встраивание математических функций, изменение атрибутов текста, определение цвета линий и добавление логики If/Then/Else.

Модуль Viewer в InternetForms имеет свою собственную инструментальную панель к браузеру Internet Explorer компании Microsoft или браузеру фирмы Netscape, тем самым упрощая наиболее рутинные пользовательские задачи, такие как просмотр формы. При просмотре в браузере она выглядит как стандартная страница Internet, созданная с помощью HTML, в том числе и фреймы, и может быть прокручена на странице.

Администраторы могут интегрировать Viewer в браузер как подключаемый модуль или вспомогательное приложение, в зависимости от степени требуемой им интеграции. Кроме того, Viewer встраивается непосредственно в форму или использует его как автономную утилиту.

Программа также напрямую поддерживает базы данных, соответствующие ODBC. Компания UWI.Com рекомендует воспользоваться услугами нескольких независимых поставщиков промежуточного программного обеспечения при создании ссылок, не соответствующих ODBC, к различным настольным системам через промежуточные базы данных.

Учитывая несомненные достоинства ряда компонентов программы, ее стоимость и упорство создателя в использовании промежуточных трансляторов и промежуточного программного обеспечения воспринимаются как пережиток средневековья на фоне инновационного в другом отношении решения.


Подводя черту

InternetForms

Система проектирования обеспечивает разработку и распространение электронных форм, доступ к которым осуществляется через Internet, intranet и extranet.

Достоинства: для создания форм в соответствии с четкими спецификациями используется новый открытый язык, лишенный ограничений, присущих HTML или CGI. Формы и данные хранятся вместе, что позволяет утверждать данные на стороне клиента и создавать контрольный журнал.

Недостатки: ограниченные возможности преобразования данных, подготовленных в других пакетах генерации форм или иных форматов файлов; не соответствующие ODBC связи с базами данных требуют добавочных затрат на модули дополнения. Лицензия стоит достаточно дорого, поскольку предполагает оплату каждой формы.

Web-адрес UWI.Com: http://www.uwi.com.

Стоимость: Designer - 1495 долл. за лицензию; формы - внешняя 3500 долл. каждая, внутренняя - 199 долл. каждая.

Платформы: Designer: Windows 95, Windows NT; Viewer: Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями