Технологии распознавания голоса и преобразования текста в голосовое представление заняли одно из наиболее почетных мест на выставке Comdex'97 в Лас-Вегасе.

Но какова вероятность того, что средства преобразования речи в текстовую форму и распознавания непрерывной диктовки вскоре появятся на каждом корпоративном настольном компьютере?

Аналитики считают, что скорее всего этого не произойдет. Офисные ПК, зачастую до сих пор работающие с 16-разрядными приложениями и Windows 3.x, просто не смогут обеспечить необходимую вычислительную мощность.

"Я думаю, что корпоративные пользователи получат возможность работать с технологией распознавания речи только после того, как у них будет установлено оборудование, поддерживающее Windows 98 или Windows NT", - отметила редактор информационного бюллетеня TrendsLetter Эми Воль. Сейчас она готовит к публикации материал, посвященный системам распознавания речи.

Впрочем, корпоративные покупатели уже включились в процесс обновления инфраструктуры. По оценкам IDC, конфигурация типичного приобретаемого сегодня ПК предполагает наличие процессора Pentium MMX с тактовой частотой 200 МГц и 32 Мбайт оперативной памяти.

Компания Lotus Development абсолютно уверена в том, что голосовые технологии ждет большое будущее. Недавно Lotus встроила программное обеспечение ViaVoice, разработанное IBM, в офисный пакет Lotus SmartSuite 97 и интегрировала его с текстовым процессором WordPro 97.

Корпорация Microsoft также считает, что недооценивать преимущества голосовых технологий нельзя. В сентябре глава Microsoft Билл Гейтс объявил, что его компания за 45 млн. долл. приобретает 18% акций фирмы Lernhout & Hauspie Speech Products. Microsoft уделяет большое внимание обработке естественного языка, что составляет один из ключевых компонентов распознавания речи.

Источники, близкие к компании Corel, утверждают, что она рассматривает возможность встраивания технологии распознавания речи в пакет WordPerfect Office.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями