SQLBase 7.0: что нового?
Компания Centura Software выпустила новую версию сервера баз данных SQLBase 7.0, одной из основных встроенных СУБД для платформ Microsoft Windows и Novell NetWare. Небольшой по объему, он позволяет создавать надежные системы обработки данных, не требующие сложного администрирования и одновременно удовлетворяющие большинство потребностей пользователя. SQLBase 7.0 отличают следующие новшества: встроенные диспетчеры, обеспечивающие интеграцию с NT и NetWare; 100%-ная поддержка Windows NT, то есть возможность запуска базы данных как NT-сервиса; универсальный механизм репликации SQLExchange с любыми серверами баз данных; API-интерфейс для построения Java-приложений; возможность создания приложений с использованием любых ODBC-3-совместимых инструментов типа Microsoft Visual Basic. В первоочередные планы Centure также входят: 32-разрядный многопользовательский сервер баз данных для NetWare; полная поддержка NDS; средства синхронизации данных для корпоративных СУБД типа DB2 и Oracle.
Долгожданный дебют
Как известно, компания Computer Associates представила, наконец, свою объектно-ориентированную СУБД Jasmine, выпуск которой не раз откладывался. В начале 1996 года CA лицензировала базовую технологию для Jasmine у Fujitsu. Специалисты признают, что Jasmine демонстрирует преимущества чисто объектно-ориентированной платформы без натяжек, присущих гибридным решениям. Объектная архитектура должна устранить затраты, связанные с наложением объектов на реляционную структуру. Одновременно Jasmine обеспечивает доступ к реляционным и другим источникам данных, включая OpenIngres, Oracle, Informix, SQL Server, CA-IDMS, CA-Datacom и DB2. Кроме того, поставляется и библиотека классов, позволяющая манипулировать данными сложных типов. Вариант Jasmine для разработчиков приложений на первом этапе распространяется бесплатно. В качестве серверных платформ поддерживаются Unix и NT, а в качестве клиентских - Windows 95 и NT. В оценке перспектив Jasmine аналитики, впрочем, расходятся. С одной стороны, отмечается, что Jasmine очень важна для самой CA, поскольку она намерена использовать объектную технологию во всех своих продуктах управления системами. Иные же с опаской относятся к тому, что компания столь ревностно разделяет реляционный и объектный подход к базам данных.
"Младший брат" Java
Компания Sun Microsystems выпустила "облегченную" версию языка Java - Personal Java 1.0. Таким образом, уже через шесть-восемь месяцев пользователи смогут приобрести Java-ориентированные экранные телефоны, пейджеры, карманные компьютеры. По словам представителей Sun, компания выпускает ядро Personal Java 1.0 Reference Implementation, необходимое разработчикам для создания приложений. "Младший брат" Java требует значительно меньше оперативной памяти, что делает его более подходящим для использования в телефонах, телевизорах и других бытовых устройствах. Спецификация Personal Java опубликована осенью, и программный продукт выпущен точно по графику.
Open Group формулирует требования к безопасности электронной торговли
Организация Open Group, занимающаяся разработкой открытых стандартов, одобрила требования к средствам безопасности электронной торговли и Internet-транзакций. Спецификация Common Data Security Architecture (CDSA) 2.0, первоначально предложенная Intel, вслед за тем получила поддержку IBM, Netscape, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Motorola, а также крупнейших корпоративных пользователей наподобие Shell Oil и J.P. Morgan & Co. Представители Open Group уверены, что таким образом ускорится рост объема электронной торговли. Введение нового стандарта, как ожидается, позволит снять многие вопросы и успокоить пользователей по поводу интероперабельности и безопасности приложений. В настоящее время именно эти проблемы препятствуют развитию электронной торговли, ограниченной сегодня в основном такими применениями, как продажа книг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями