Компании 3Com и IBM собираются в марте совместно представить две модели своих карманных компьютеров PalmPilot, рассчитывая привлечь к ним внимание корпоративных заказчиков.

Модели компании 3Com присвоено кодовое название Rocky, а ее поставки намечены на первый квартал. Эта малютка, снабженная черно-белым экраном, будет иметь объем памяти 2 Мбайт с возможностью расширения до 4 Мбайт. В этой разработке предполагается использовать микропоцессор нового поколения компании Motorola, работающий на 25-50% быстрее, чем нынешний DragonBall. Новый карманный компьютер будет иметь функцию синхронизации через сеть, так что пользователь сможет устанавливать телефонную связь дистанционно через сервер.

Хотя IBM собирается привнести в более ранние модели PalmPilot всего лишь свое имя, в новый WorkPad будут добавлены функции, ориентированные на корпоративных пользователей. Так, появятся компонент Lotus Notes и программа связи.

На выставке LotusSphere в Орландо IBM намеревается развернуть широкую рекламную кампанию с целью продвижения WorkPad; в том числе планируется предоставление значительных скидок. Ожидается, что партнеры IBM в свою очередь анонсируют свои разработки для здравоохранения, розничной торговли и складского дела.

Руководители одной из компаний, которая включена в список Fortune 50, собираются в ближайшее время приступить к выполнению программы закупок PalmPilot и WorkPad, а также обучению персонала правилам их эксплуатации и технического обслуживания. При этом в качестве первоочередной задачи рассматривается внедрение календарного планирования, и лишь затем - синхронизация входящей электронной почты Notes.

Позднее в 1998 году 3Com представит модель карманного компьютера меньшего веса и размера. Компания Microsoft заключила соглашение с Motorola (об этом было объявлено на прошедшей недавно выставке Consumer Electronics Show) и собирается добавить средства беспроводной связи в свои устройства Windows CE, в том числе в Palm PC, который называют "могильщиком PalmPilot".

В свою очередь Джефф Лорман, представляющий компанию PDA, считает, что крупные организации и производственные комплексы столь многообразны и несхожи, что в ближайшем будущем эти недорогие карманные устройства станут для них основным средством связи.


В 1998 году рынок карманных устройств вырастет на 60%

По прогнозам International Data Corp., в 1998 году объем выпуска карманных устройств, в том числе персональных цифровых помощников (PDA), интеллектуальных телефонов и карманных компьютеров, возрастет по сравнению с предыдущем годом более чем на 60% и достигнет 8,2 млн. штук.

Согласно отчету "Взлет или падение? Прогноз ситуации на рынке интеллектуальных карманных устройств на 1997-2001 годы", система PalmPilot компании 3Com, установившая своеобразный стандарт на устройства с перьевым вводом, по-прежнему должна доминировать на рынке PDA. Как предполагается, в этом году более 37,6% всех выпускаемых в мире карманных устройств будут иметь операционную систему PalmOS компании 3Com, в то время как доля систем с Windows CE составит 29,9%.

Предлагаемые в противовес PalmPilot устройства на основе Palm PC компании Microsoft были представлены в первой половине января на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Как предполагается, в первый год выпуска они не смогут существенно изменить ситуацию на рынке.

Выпуск устройств на основе Windows CE 1.0 в 1997 году не принес ожидаемого успеха, поскольку потребители отказываются приобретать системы до появления более функциональной версии 2.0 этой операционной системы. Со временем Palm PC и Windows CE 2.0 наберут силу, увеличив принадлежащую им долю рынка, и начнут определять расстановку сил в мире карманных устройств.

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями