размера экрана, а заодно цены и массы, чему свидетельствуют сделанные компаниями Wedge Technology и LEK Technologies заявления по поводу выпуска двух новых машин.

Компания Wedge представила систему ShowBook-8CD - мультимедийный ноутбук, работающий на процессоре с тактовой частотой 266 МГц, оснащенный 128 Мбайт оперативной памяти и 3-гигабайтным жестким диском, а также 15-дюймовым цветным дисплеем с активной матрицей. Модель, оснащенная 233-мегагерцевым процессором, стоит 4400 долл. и весит 4,5 кг.

LEK Technologies представила портативный компьютер, получивший название FutureNote 4000. Он оснащен 233-мегагерцевым процессором Pentium, оперативной памятью объемом 128 Мбайт и жестким диском размером 3 Гбайт по цене 4495 долл. Весит FutureNote 4000 также 4,5 кг.

По словам директора LEK Ллойда Крукберга, используемые дисплеи, по существу, представляют собой две "бесшовно" соединенные матрицы TFT.

Согласно его заявлению, в связи с недостаточным развитием данной технологии в ближайшее время нам не удастся увидеть портативные компьютеры с такими экранами производства компаний, занимающих ведущие позиции в отрасли.

Что касается прочих новостей из мира высокоуровневых ноутбуков, Hitachi в первом квартале 1998 года планирует представить 6-гигабайтный жесткий диск, рассчитанный на использование в портативных компьютерах. Таким образом, мобильные компьютеры еще на шаг приблизятся к настольным системам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями