Клавиатура с памятью
Вот хороший пример стрельбы из пушек по воробьям: купить ноутбук или персональный компьютер для дома, чтобы всего лишь работать с документами вне офиса. Тому, кто сочиняет лишь короткие заметки, не нужна мощная система. Благодаря предложенной компанией Intelligent Peripheral Devices клавиатуре AlphaSmart 2000 надобность в ПК отпадает вовсе. Но AlphaSmart 2000 стоимостью 250 долл. - не обычная клавиатура. Она снабжена ЖК-дисплеем на 4 строки по 40 символов, памятью емкостью 128 Кбайт, что вполне позволяет при помощи этого устройства весом менее килограмма работать с текстами где угодно и когда угодно. Чтобы переслать документ на ПК, вы подключаете к нему клавиатуру, запускаете текстовый процессор и нажимаете на клавишу Send. Естественно, можно пересылать файлы и с ПК в AlphaSmart. Впрочем, хотя AlphaSmart - весьма любопытное изобретение, оно не заменяет обычную клавиатуру. Некоторые клавиши расположены в непривычном месте - к примеру, "Esc" находится справа от клавиши "Пробел". Для выполнения ряда стандартных действий, вроде Page Up и Page Down, требуется нажать целую комбинацию клавиш.
GroupWise на карманных компьютерах Psion
Компании Psion и Novell намерены наделить возможностями, свойственными групповому программному обеспечению Novell GroupWise, карманные компьютеры. По мере роста популярности подобных устройств синхронизация с мощными сетевыми системами групповой работы приобретает важное значение. Разработанная же компанией Advansys система LinkWise - это инструментарий, который служит для синхронизации информации, содержащейся в карманных ПК Psion Series 5, Series 3 и Siena, с базой данных GroupWise, а также предоставляет пользователям доступ к своей удаленной электронной почте в GroupWise. Пользователи могут выбрать функцию QuickSync или возможность ViewSync, чтобы приводить в соответствие графики, хранящиеся в карманном компьютере и в GroupWise.
PersonalJava будет поставляться вместе с OS/9
Компания Microware Systems объявила, что программная среда PersonalJava будет встроена в выпускаемую ей ОС реального времени OS/9, нашедшую применение, в частности, в телеприставках, а также мобильных и интеллектуальных телефонах. Sun Microsystems, подарившая миру язык Java, только что сообщила о завершении работ над спецификациями PersonalJava. Это, по всей видимости, определило браузер, которым будет комплектоваться OS/9. Дело в том, что на недавней выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе компания Spyglass заявила о подписании с Sun соглашения о совместной разработке Personal WebAccess, компактного браузера, базирующегося на технологии HotJava и предназначенного именно для среды PersonalJava.
PalmPilot получает новый алгоритм шифрования
В новых версиях карманного органайзера PalmPilot компании 3Com появятся дополнительные возможности шифрования и аутентификации, реализованные с помощью технологии Elliptic Curve Cryptography (ECC), разработанные Certicom. Данная технология обеспечивает более высокий уровень защиты при длине ключа меньшей, чем в конкурирующих системах шифрования с открытым ключом. ECC позволяет увеличить объем передаваемых данных и предъявляет менее скромные требования к ресурсам процессора, что особенно важно для беспроводных устройств. Приложения, разработанные для платформы Palm Computing, также смогут использовать возможности технологии ECC.
Samsung представляет телефон-ПК
Корпорация Samsung Electronics представила на выставке Consumer Electronics Show устройства SCS-100 и SCS-200 - первые из семейства интеллектуальных приборов, сочетающих в себе функции радиотелефона стандарта CDMA и карманного ПК. Оба оснащены Windows CE 2.0 и адаптированными к ОС версиями популярных приложений Word, Excel и Internet Explorer. Поддерживаются факсимильная связь, электронная почта, служба коротких сообщений SMS, доступ в Internet. Имеются встроенные календарь, адресная книга, блокнот для заметок, калькулятор и персональный органайзер. Символьная информация вносится при помощи экранного эмулятора клавиатуры или посредством распознавания рукописного ввода. Устройства снабжены дисплеем, вмещающим две строки для 16 алфавитно-цифровых символов и пиктограмм. В широкой продаже аппараты появятся в середине года и будут стоить менее 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями