месяца вновь всеобщее внимание привлекла компания Cyrix, изъявившая готовность стать более грозным противником микропроцессорному гиганту.

Представители Cyrix сообщили, что компания, сменившая свой имидж, гарантирует непрерывную поставку процессоров из нескольких источников (что, как известно, не удалось AMD). Кроме того, после объединения с National Semiconductor, завершившегося в нынешнем ноябре, компания укрепила свое финансовое положение.

"Мы последовательно осваиваем рынок компьютеров стоимостью до 1000 долл., - сказал Стен Свеаринген, директор по продуктам среднего класса компании Cyrix. - Я не вижу причин сталкиваться лбами с Intel".

OEM-производители персональных и сетевых компьютеров, похоже, проявляют заинтересованность в продуктах Cyrix.

Японская компания Mitsubishi Electric, к примеру, на выставке Comdex '97 продемонстрировала сетевой компьютер с операционной системой JavaOS, оснащенный процессорами Media GX с тактовой частотой от 150 до 180 МГц. Модель MonAMI/ES стоимостью около 1000 долл. уже выпускается в Японии. Mitsubishi планирует представить эти системы на американском рынке во втором квартале следующего года.

Компания Digital Equiрment также готовит настольные ПК (они будут стоить менее 800 долл.) с процессорами MediaGX, предназначенные для корпоративного рынка.

По словам представителей Cyrix, цены могут упасть еще ниже. Компания недавно представила эталонную архитектуру, которая позволит OEM-производителям создавать 500-долларовые ПК для корпоративного рынка.

Было бы наивно полагать, что изменения на корпоративном рынке не затронут потребительский сектор, который заполонили дешевые ПК. Свеаринген сослался на успех недорогих компьютеров серии Рresario компании Comрaq Comрuter, на которых устанавливаются процессоры MediaGX. Выпущенные в феврале, эти машины стали первыми образцами американского рынка моделей стоимостью менее 1000 долл., который начал развиваться быстрыми темпами. Чтобы расширять свое присутствие на потребительском рынке,

Cyrix продемонстрировала прототипное устройство, опирающееся на концепцию Media Center.

В основе этой архитектуры - созданная компанией версия процессора MediaGX с тактовой частотой 200 МГц и выше, а также совокупность цифровых бытовых устройств, таких как проигрыватель цифровых видеодисков DVD, аудиосистема старшего класса, колонки, телевизионный тюнер и устройство доступа к Internet.

Чтобы наладить производство таких систем по приемлемой для покупателей цене, MediaGX увеличит производительность почти в два раза. Версии MediaGXM, поддерживающие MMX с тактовой частотой 200 МГц и 233 МГц, должны, по словам Свеарингена, появиться в первом квартале следующего года.

А к третьему кварталу Cyrix представит следующую версию с кодовым названием Mxi, которая будет иметь производительность на уровне РR-300 и выполнять внутренние операции с частотой 250 МГц на системной шине на 83 МГц.

0,25-микронная технология позволит Cyrix увеличить частоту процессоров 6x86MX до 250 МГц, что обеспечит им производительность, сравнимую с производительностью процессора Intel с тактовой частотой 300 МГц.

К концу 1998 года, как считает Свеаринген, производительность процессоров достигнет уровня 350-мегагерцевых процессоров Intel.

В 1999 году производственные мощности IBM, National Semiconductor и TSMC позволят Cyrix выпускать до 30 млн. микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями