Конкурировать с компьютерами на платформе Wintel рабочим Unix-станциям всегда мешали высокая цена и "некомпетентность" при обработке основных офисных приложений.

Sun Microsystems представила семейство систем, в определенной степени лишенных этих изъянов. Sun впервые выпускает семейство рабочих станций Unix младшего класса, которые могут конкурировать с рабочими станциями на ПК под Windows NT таких производителей, как Compaq Computer и Dell Computer. Модели нового семейства Darwin будут оснащаться последними версиями процессора UltraSPARC II с тактовой частотой 270 МГц и 300 МГц и поддерживать оперативную память емкостью до 512 Мбайт.

Эти системы также будут поставляться с дисками объемом 4 Гбайт и 8 Гбайт и иметь встроенные средства работы в сети, а также поддержку трехмерной графики. Модели младшего класса семейства Darwin будут стоить менее 5 тыс. долл., а системы старшего класса - менее 10 тыс. долл.

"Теперь у Sun есть машина, способная конкурировать с любой хорошей рабочей станцией NT. Тем самым оказывается устранен целый ряд причин, по которым отдельные пользователи могли бы захотеть перейти на Windows NT", - заявил Рекс Хайес, проектировщик группы разработки усовершенствованных продуктов компании Eastman Kodak.

Эти системы также будут поставляться с программным обеспечением, которое позволит интегрировать сети ПК с сетями Solaris, разделять службы файлов и печати между двумя средами и видеть приложения для ПК и Solaris на одном и том же экране.

Такие возможности позволят устранить некоторые трудности интеграции рабочих станций Unix с сетями ПК, упростить использование приложений для ПК в Unix-среде.

Чтобы сохранить низкий уровень цен, Sun передала производство моделей этого семейства тайваньскому производителю ПК, название которого не разглашается. Эта фирма займется созданием систем, используя стандартные корпуса и компоненты для ПК.

Эти системы, возможно, не заставят пользователей отказаться от Windows NT, но, по словам Боба Сакакини, аналитика компании Aberdeen Group, "при наличии приличной аппаратуры и относительно простого доступа к персональным офисным приложениям у пользователей Unix остается все меньше причин для перехода на NT".

"Соотношение цена/производительность у этих систем показалось мне вполне приемлемым", - сказал Рон Кикинис, директор лаборатории планирования хирургических операций отделения радиологии госпиталя Brigham and Women's Hospital из Бостона. Руководство этого отделения собирается заменить несколько более старых рабочих станций Sun на новые модели.

Надо отметить, что решение Sun о выпуске новых систем пришлось на особенно трудное для производителей Unix-станций время. В прошедшем году рост числа недорогих компьютеров Wintel привел к сокращению доли рынка, приходящейся на их системы. Большинство основных производителей рабочих станций Unix, в том числе Hewlett-Packard и Digital Equipment, давно отреагировало на это, переведя свои системы младшего и среднего класса на Windows NT и оставив Unix только для моделей старшего класса.

До недавнего времени из ведущих производителей лишь Sun и Silicon Graphics не предлагали рабочих станций на основе Windows NT. Но в ноябре прошлого года SGI, уступив давлению рынка, сообщила, что намеревается начать выпуск рабочих станций с NT во второй половине 1998 года.


Sun Ultra против Intel

Вступив в ценовую конкуренцию с системами на основе процессоров Intel, компания Sun Microsystems представила три новые рабочие станции, оснащенные 64-разрядным процессором UltraSPARC IIi. Эти системы стоят от 5 до 20 тыс. долл.

Представители Sun заявили, что модели рабочих станций Ultra 5 и 10 сравнимы с настольными рабочими станциями старшего класса компании Intel, а новую модель Ultra 60 по цене можно отнести к системам среднего класса.

Падение цен на рабочие станции наиболее массовых моделей и растущая популярность Windows-систем побудили Sun выпустить новые компьютеры. За последние несколько лет это первый серьезный прорыв Sun в области рабочих станций.

Cнижение цен на рабочие станции - свидетельство изменений в стратегии Sun, нацеленной на прямую конкуренцию с ПК старшего класса и рабочими станциями среднего класса таких компаний, как HP, Compaq и SGI. В прошлом Sun выпускала более дорогие модели, обещая снизить их стоимость при увеличении объема закупок. Теперь компания "выравнивает" структуру цен, выпуская модели с изначально более низкой ценой.

Новые устройства также обеспечивают совместимость программного обеспечения для ПК, чего ранее Sun не предлагала. На первом этапе эти машины будут поддерживать среду эмуляции SoftWindows 95 компании Insignia и сервер приложений Ntrigue Windows NT того же производителя. Плата интерфейса ПК и модуль просмотра документов ПК, позволяющие обращаться к документам, не выходя из операционной системы Solaris, будут предложены Sun летом 1998 года.

Использование процессора SPARC для высокоуровневых вычислительных задач вкупе с такой совместимостью на уровне программных сред, позволяющей работать с общими офисными документами, - еще одно изменение, характеризующее новую стратегию Sun.

Модель Ultra 5 имеет компактный корпус, на слэнге характеризуемый недвусмысленно - pizza box, комплектуется одним процессором с тактовой частотой 270 МГц, ОЗУ емкостью от 64 Мбайт до 512 Мбайт и 3 слотами PCI. Модель Ultra 10 имеет корпус типа minitower, процессор UltraSPARC IIi/300 МГц, оперативную память емкостью от 64 Мбайт до 1024 Мбайт и 4 слота PCI. Эта модель также поставляется с 3-6 графическими платами Sun Elite 3D m3. Модель Ultra 60 имеет корпус типа tower, два процессора с тактовой частотой 296 МГц, оперативную память емкостью 2 Гбайт и четыре 64-разрядных слота PCI.

Хотя модель Ultra 5 предлагается как персональная рабочая станция старшего класса, Sun не намерена опускаться до рынка систем более низкого класса, занятого массовыми ПК. Руководство Sun по-прежнему рассчитывает распространять на этом рынке свой сетевой компьютер, который представляет собой тонкий клиент.

- Дэвид Пендери,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями