Packard Bell NEC: в новом году - новые модели ПК
В первой половине января компания Packard Bell NEC представила новые модели настольных ПК. Модели R515, S606 и S618 оснащаются процессором Pentium MMX с тактовой частотой 200 или 233 МГц, оперативной памятью емкостью от 32 до 48 Мбайт, жестким диском объемом от 3,2 до 6,4 Гбайт и дисководом для компакт-дисков с 20-кратной скоростью; их ориентировочная стоимость - от 1000 до 1300 долл. Модели Platinum 3100 и Platinum 4500 принадлежат к более старшему классу. Они оснащаются процессором Pentium II/233 или 266 МГц, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жестким диском объемом 5,1 или 6,4 Гбайт, дисководом для компакт-дисков с 24-кратной скоростью; ориентировочная стоимость - от 1600 до 1900 долл. Все новые ПК комплектуются модемом на 56 Кбит/с.
DVD-контроллер Toshiba в роли стандарта
Как заявили представители компании Toshiba, разработанный ею контроллер DVD станет стандартом для ПК, работающих под управлением операционной системой Windows 98. В совместном заявлении Toshiba и Microsoft говорится, что поддержка DVD в Windows 98 реализована в расчете на процессор Toshiba Timpani-1. В стандартный комплект поставки ОС войдут драйверы устройства компании Toshiba. Компания будет продавать свою плату поддержки DVD на базе Timpani-1 как самостоятельный продукт и предлагать лицензии на технологию производителям ПК и дисководов DVD. Контроллер может функционировать как декодер MPEG-2, он поддерживает стандартные функции защиты от копирования, снабжен интерфейсом PCI и позволяет воспроизводить с DVD-дисков звук и видео с частотой 30 кадров в секунду.
Новая стратегия Texas: "Go DSP, go!"
Компания Texas Instruments намерена приобрести небольшую канадскую фирму Go DSP, создавшую ряд интегрированных программных инструментальных средств, предназначенных для разработки продукции, основанной на цифровой обработке сигналов (digital signal processing, DSP). DSP-процессоры представляют собой специализированные микроэлектронные компоненты, во многих случаях являющиеся идеальным средством для быстрых сложных вычислений. Они устанавливаются, в частности, в сотовых телефонах, модемах и дисководах для жестких дисков. Среди других приобретений Texas Instruments, связанных с технологиями DSP, такие компании, как SSi, Tartan и Intersect Technologies.
LG Semicon поставляет микропроцессоры picoJava
Компания LG Semicon начала поставки процессоров picoJava для сетевых компьютеров, Internet-телевизоров, видеоприставок и других потребительских приборов. Процессоры MJ1 первоначально выпускаются исключительно для компании Sun Microsystems, однако уже есть планы поставок на открытый рынок. Благодаря использованию ядра picoJava1 процессоры MJ1 объединили в себе возможности контроллеров графического устройства, клавиатуры, мыши, шины PCI и модемного порта. 32-разрядная версия центрального процессора будет работать на частоте 66 МГц. Выпуск процессора MJ2, повышение производительности которого гарантировано тактовой частотой 133 или 200 МГц, запланирован на третий квартал следующего года.
Первые процессоры, выпускаемые по 0,25-микронной технологии
Компания Cyrix станет первым покупателем микросхем, изготавливаемых по 0,25-микронной технологии компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Представители TSMC сообщили, что в декабре их компания выпустила ряд продуктов по данной технологии, став, таким образом, первой компанией в мире, владеющей подобным производством. Передовые технические решения позволят размещать внутри одной микросхемы сложнейшие логические устройства. В микросхему встраивается до 10 млн. транзисторов, работающих на частоте 300 МГц. В первом квартале TSMC выпустит сразу 10 продуктов, разработанных с использованием нового метода. Для сравнения, корпорация Intel только лишь собирается выпустить первые устройства на базе 0,25-микронной технологии (Tillamook - мобильные версии процессоров Pentium MMX). Ряд других крупных производителей процессоров не преодолели еще начальную стадию разработки подобных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями