ПИСЬМА

Ученые-злодеи

Статья Наталии Дубовой "Вехи и имена" в Computerworld Россия #46 за 1997 год привлекла мое внимание не только своеобразным определением транзистора - "маленький кристалл с двумя присоединенными проводками", но и фотографией Уильяма Шокли. Что-то в ней, к тому же вынесенной еще на первую страницу обложки, напомнило персонажей ученых-злодеев из советских фильмов 60 - 80-х годов. И я решил поближе познакомиться с личностью одного из авторов изобретения, перевернувшего мир.

Поверьте, открывшееся меня поразило.

В книге Д. Тарпли и А. Чайткина "Джордж Буш: неавторизованная биография" Уильям Шокли назван расовым ученым (race scientist) и расистским шарлатаном (racist charlatan). Ни одного слова о другой стороне его научной деятельности. Почему?

Шестидесятые годы в Америке - это годы борьбы за равенство прав афро-американцев, возглавляемой преподобным Мартином Лютером Кингом. Шокли же был в числе тех представителей белой элиты, кто активно противостоял этому. Помимо физики у Шокли было еще одно увлечение - евгеника, - наука, находившаяся в большом почете в Третьем Рейхе. Опираясь на свои евгенические исследования, связанные с оценкой интеллектуальных способностей, коэффициентом IQ, он доказывал умственную неполноценность черной расы. Основным объектом его атаки являлись программы поддержки беднейшей части населения "welfare programs". Он писал: "Наши восхваляемые программы поддержки беднейшей части населения - не что иное, как поддержка вырождения или ретрогрессивная эволюция, следствием которой является непропорциональное воспроизведение умственно отсталых особей. Существует опасность того, что без соответствующего евгенического обоснования деньги, потраченные на welfare, приведут к снижению качества человеческого материала во всех слоях общества".

Чтобы сохранить генетический пул США, Шокли предложил программу массовой стерилизации, названную им "План стимулированной стерилизации" (Bonus Sterilization Plan). По этому плану предполагалось оплачивать добровольную стерилизацию и освобождать от налогов тех, кто страдает генетическими наследственными заболеваниями (эпилепсия, диабет), имеет пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также при IQ ниже 100. "Если правительство заплатит умственно отсталому подростку по 1000 долларов за каждый балл IQ ниже 100, т. е. 30 000 долларов при IQ, равном 70, то оно сохранит 250 000 долларов налогоплательщикам, когда придет время платить его 20 детям-идиотам".

И сегодня у определенной части американского общества Уильям Шокли причислен к героям. Достаточно посмотреть Web-узлы Ку-клукс-клана или другие подобные им, украшенные фашистскими орлами.

Проблема гениальности и злодейства вечна. Не признавать достижений гениев с сомнительными взглядами безусловно невозможно. Гейзенберг тоже был фашистом, Гамсун был недалек от них, но никто не вычеркивает их из истории физики или литературы. Хотелось бы только, чтобы представление истории и настоящего информационных технологий носило более личностный характер.

С уважением Леонид Черняк,
компания Jet Infosystems, lchern@jet.osp.msk.su

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями