дня бухгалтера", в рамках которого 150 партнеров-франчайзи компании "1С" провели семинар по единому плану в 86 городах России и стран. Общее число слушателей, по предварительным оценкам, превзошло 10 тыс. человек.

"День бухгалтерии во МХАТе" открыл руководитель Госналогслужбы России Александр Починок, а лекции читали как специалисты компании "1С", так и представители Минфина и ГНС.

Особое внимание было уделено программе "1С:Налогоплательщик", предназначенной для создания файлов отчетности по уплате подоходного налога с физических лиц. Он разработан "1С" совместно с ГНИВЦ ГНС в соответствии с поправкой от 28 июня 1997 года к Закону об уплате подоходного налога с физических лиц. Согласно поправке, предприятия, имеющие свыше 100 сотрудников, обязаны сдавать данные по доходам физических лиц на магнитных носителях. По указанию ГНС цена продукта для конечного пользователя составит 50 долл. Предъявление регистрационной анкеты пользователя гарантирует прием дискеты с данными по физическим лицам, сформированными программой, в ГНИ.

По словам директора "1С" Бориса Нуралиева спрос на этот сравнительно несложный продукт может оказаться весьма немалым: в стране насчитывается около 2 млн. предприятий, которые сдают налоговые отчеты. Так что первый тираж - 200 тыс. дисков - может разойтись очень быстро.

Появление "Налогоплательщика", интегрируемого с системами автоматизации учета "1С", дает дополнительные преимущества продукции компании. Но, по мнению Нуралиева, ни о каком монополизме или эксклюзивном положении компании речи быть не может - ГНС ведь не отказывается рассмотреть вопрос о сертификации аналогичного продукта другой компании, если таковой появится на рынке. Однако, по его мнению, пример с "Пенсионным фондом", форматы отчетности которого были опубликованы открыто, однако использовались в своих разработках только фирмой "1С", указывает, что нестабильный и низкоприбыльный рынок интересен немногим компаниям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями