ФБР по вопросам безопасности Фрэнк Эбегнейл на недавнем семинаре, посвященном проблеме защиты от злоумышленников.

В качестве примера Эбегнейл обрисовал ситуацию, сложившуюся с выпускаемыми корпорациями чеками. Проблема мошенничества в этой сфере стоит весьма остро: в одной только Канаде ежегодно выявляется поддельных чеков на сумму более 2 млрд. американских долларов. Риск таких подделок растет по мере увеличения числа компаний, использующих для печати форм и чеков лазерные принтеры. Это объясняется тем, что доступность лазерных технологий позволяет легко создавать практически точные копии документов. "К сожалению, 98% корпораций в США и Канаде используют лазерные принтеры некорректно", - считает Эбегнейл. Своей небрежностью компании фактически провоцируют мошенничество, упрощая задачу преступников.

Сегодня в распоряжении изготовителей фальшивых документов лазерные принтеры, сканеры с высоким разрешением и цветные копировальные машины. Вооруженные такими технологиями мошенники способны практически идеально подделать любой чек. Процедура изготовления фальшивки выглядит на редкость просто. Эбегнейл описал сценарий подобного мошенничества: скажем, преступник получает бланк чека в одном из пунктов по продаже акций. Подписи ответственных лиц могут быть взяты из ежегодного отчета акционерной компании.

"Этот документ обязательно подписывают председатель совета директоров, исполнительный директор, главный бухгалтер, контролер и казначей организации. Подписи из ежегодного отчета могут оказаться в чьих угодно руках, - пояснил он. - После того как эти подписи получены, они могут быть отсканированы, оцифрованы и проставлены на поддельный документ".

И наконец, последний этап. Преступник звонит в банк компании (его название, как правило, можно найти на чеке) и узнает номер счета, сообщив, что он якобы намерен перевести на этот счет определенную сумму.

Чтобы не быть голословным, Эбегнейл сослался на собственный опыт. Когда ему было 26 лет, ФБР освободила его из федеральной тюрьмы, чтобы он помог этому ведомству проверить надежность правительственной системы расчетов и выплат.

"Этим делом я занимаюсь уже 21 год и еще не встретил системы, которую мне не удалось бы обмануть, - заявил он. - Не создан пока еще код, который я не мог бы сломать".

С введением электронной системы платежей обманов и подделок станет только больше, предупреждает Эбегнейл. Чек представляет собой листок бумаги, путь которого может быть прослежен, так как он оставляет за собой отметки о прохождении. Электронный же чек никаких следов не оставляет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями